В Ираке закончился второй день войны. СМИ пока не называют вооруженный конфликт этим словом, но ситуация в стране продолжает стремительно развиваться по сценарию развязывания гражданской войны, абсолютно идентичному ливийскому и сирийскому. За сутки зона боевых действий значительно расширилась, применяется уже почти вся номенклатура вооружений сухопутных войск Ирака, вертолеты иракских ВВС наносят удары по боевикам.

Демонстрации протеста суннитов против шиитского руководства страны проходят (или планируются) практически во всех провинциях. Два министра-суннита (министр науки и техники Абдул Карим аль-Самарраи и министр образования Мухаммед Тамим) официально подали в отставку в знак протеста против "событий в Хавидже" (23 апреля в этом городе начались вооруженные столкновения "демонстрантов" с военными).

Средства массовой информации продолжают представлять вооруженный конфликт в Ираке как "протест суннитов, грозящий перерасти в межконфессиональную войну". Однако по-сути это уже война. Протесты проходят скоординированно. Также как в Сирии здесь безоружные демонстранты сколачивают группы прикрытия, провоцирующие военных на агрессивные действия. За ними скрываются хорошо подготовленные боевики исламистских группировок.

В первый же день конфликта, 23 апреля, правительство Ирака сообщило, что в Хавидже, где сунниты устроили палаточный лагерь на площади (полностью в духе "Оранжевых революций" и "Арабской весны"), за "мирными демонстрантами" действовали бандгруппы "Аль-Каиды". Напомним, что действующая в Сирии "Джебхат-ан-Нусра" является филиалом "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии. О переброске части бандгрупп из Сирии в Ирак исламисты поговаривали еще месяц назад

Уже на следующий день, 24 апреля, крупная вооруженная группировка вошла в селение Сулейман-Бек в провинции Салах-ад-Дин, южнее Хавиджи. Бои в Сулейман-Беке продолжались почти весь день. Иракские войска пытались сдержать натиск боевиков, но хорошо подготовленные к уличным боям исламисты вытеснили армию из населенного пункта. По их позициям нанесли удары вертолеты иракских ВВС, бандиты понесли потери, но проблемы это не решило. Боевики выставили на дорогах к Сулейман- Беку мобильные блокпосты, территория вокруг селения в настоящее время не контролируется армией.

Одновременно продолжились боевые действия и в районе Хавиджи. Фактически большая часть городка перешла под контроль боевиков. Вооруженных исламистов поддерживает почти все суннитское арабское и курдское население. Вооруженные столкновения происходят еще в нескольких селениях, 24 апреля локальные перестрелки зафиксированы в Киркуке. В селении Халес к северо-востоку от Багдада боевики атаковали контрольно-пропускной пункт местного шиитского ополчения.

За последние сутки в Хавидже погибли не менее 15 человек, десятки раненных. Общее число погибших за два дня западные информагентства, основываясь на данных медицинских источников, оценивают примерно в 130 человек. Более 300 получили ранения. При этом среди погибших более 30 человек - иракские силовики. "Демонстранты" сожгли около 20 патрульных машин полиции, по некоторым данным уничтожено два армейских "Хаммера".

При этом "демонстранты" заявляют во всеуслышание, что военные в Хавидже открыли огонь по безоружным людям. Суннитская оппозиция требует "международного расследования резни в Хавидже" и вывода войск из города (стандартное требование в начале войн в Ливии и Сирии).

Иракские военные пока оценивают ситуацию как боевые действия местного значения, однако судя по оперативности и согласованности действий боевиков, конфликт вряд ли удастся быстро локализовать (если вообще удастся). В районы боев продолжают подтягивать подкрепления с приданной бронетехникой.


Joomla SEF URLs by Artio