Тегеран официально выдвинул против Азербайджана обвинение в причастности к убийству физика-ядерщика Мостафы Ахмади-Рошани. Власти Ирана уверены, что азербайджанские спецслужбы, совместно с Израилем, провели террористическую операции 11 января.

Напомним, что ученый-физик Мостафа Ахмади-Рошани был взорван в своем автомобиле 11 января 2012 года. Он занимал ключевую роль в реализации иранской ядерной программы.

По информации РИА Новости, 12 февраля посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахунов был вызван в МИД исламской республики, где ему в официальной форме были изложены обвинения, выдвинутые Тегераном против Баку.

Кроме того МИД Ирана выразил правительству Азербайджана официальный протест в связи с инцидентами, проходящими на границе двух государств.

Напомним, что накануне власти Азербайджана обвинили Иран в намерении взорвать посольство Израиля в Баку. Спецслужбы Азербайджана арестовали двух предполагаемых террористов, которые, по их мнению, связаны с иранскими спецслужбами.

Последнее время отношения Ирана и Азербайджана резко ухудшились. Группа азербайджанских парламентариев уже неоднократно поднимала вопрос о переименовании Азербайджана в "Северный Азербайджан", подчеркивая тем самым, что большая часть азербайджанской территории находится в Иране.

Председатель проправительственной партии "Анна Вэтэн" ("Отчизна") Фазаил Агамалы неоднократно публично заявлял, что в конституцию Азербайджана необходимо внести изменения и указать, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.

Пока официальный Баку заявляет, что не имеет территориальных претензий к Ирану. Но на фоне обострившихся отношений заявления проправительственных политиков не способствуют нормализации в отношениях двух стран.


Joomla SEF URLs by Artio