Мохаммад Омар

Вечером 5 августа 2018 г., около 19:00 по местному времени, смертник попытался подорвать себя в толпе людей рядом армейским блокпостом у моста Бехсуд в городе Джелалабад, столице восточной афганской провинции Нангархар.

Террорист планировал пройти на площадь Бехсуд вечером, когда там собрались люди. Военнослужащие остановили его для обыска, но один из солдат Мохаммад Омар понял, что это смертник. Он схватил террориста обоими руками и успел рывком вытащить его из очереди, одновременно отвернув его от людей, когда произошел взрыв.

Мохаммада Омара разорвало взрывом вместе с террористом. Вместе с ними получили тяжелые ранения и скончались еще двое военнослужащих. Осколочные ранения получили также по меньшей мере двое мирных жителей.

Подвиг Мохаммада Омара вызвал большой отклик в афганском информационном пространстве. Власти Джелалабада рассматривают вопрос о переименовании моста Бехсуд в мост Омара.

Ответстенность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), организовавшая в последнее время серию крупных терактов по всему Афганистану. По заявлению ИГ, в результате подрыва смертника в Джелалабаде "убиты и ранены 10 военных".

Около 30 человек погибли в результате двойного теракта в мечети на востоке Афганистана


Joomla SEF URLs by Artio