2 июля 2019 г., около 10:50 по местному времени, в районе н.п. Водяное Волновахского района был уничтожен взрывом бронеавтомобиль "Хамви" (HMMWV) 36-й бригады морской пехоты ВС Украины.

Погибли двое украинских военнослужащих - водитель С.Майброда и санинструктор И.Шевченко. Ещё один получил тяжёлые ранения. Командование ВСУ обвинило Народную милицию ДНР в том, что она уничтожила "санитарный автомобиль" из ПТРК.

Президент Украины Зеленский заявил о "провокации" сил ДНР с целью "сорвать переговорный процесс". НМ ДНР категорически отвергла свою причастность к уничтожению украинского "Хамви" в р-не Водяного.

ANNA-News, основываясь на фотографиях уничтоженного "Хамви", отмечает, что характер повреждений автомобиля говорит о том, что он не был обстрелян из ПТРК, а подорвался на мощном взрывном устройстве (предположительно противотанковом фугасе). Машину подбросило в воздух и перевернуло, задние колёса оторвало взрывом. Кроме того место происшествия прикрыто от линии соприкосновения лесопосадками, что исключает её обстрел из ПТРК.

Журналисты агенства также усомнились в том, что подорвавшийся бронеавтомобиль был санитарным, поскольку в обломках остались куски самодельной тумбы для крупнокалиберного пулемёта ДШКМ, устанавливаемой украинскими военными на подобные машины.


Joomla SEF URLs by Artio