Ситуация в Старом Мосуле к 19:00 28 июня 2017

28-29 июня 2017 г. иракские правительственные войска при поддержке авиации американской коалиции смогли взять под контроль до половины Старого города в Мосуле. После взятия кварталов Хадра аль-Сада и Ахмадия две наступавших группы иракских военных объединились и постарались освободить все кварталы к западу от ул. Аль-Фарук, однако сделать это сходу не удалось.

Спустя около пяти часов боевых действий, уже ближе к ночи (около 21:00 по местному времени), бойцы так называемой "Золотой дивизии" все-таки вытеснили большую часть террористов за улицу Аль-Фарук. Перестрелки продолжались и в ночь на 29 июня.

Иракские военные в Старом Мосуле

Сегодня утром подразделения федеральной полиции и "Золотой дивизии" продолжили наступление в районе знаменитой центральной мечети Аль-Нури, откуда лидер терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) Аль-Багдади выступал с речью о провозглашении "халифата". На прошлой неделе сами террористы взорвали мечеть, а ее развалины заминировали.

Командующий силами иракского спецназа генерал-майор Сами аль-Ариди заявил журналистам, что саму мечеть военные занимать не будут и для начала полностью зачистят район около нее. Сегодня, около 10:00, спецназовцы взяли район разрушенного минарета Аль-Хадбаа, а затем окружили весь комплекс центральной мечети и подавили огневые точки, на её территории. Около 10:30 иракское командование объявило о взятии мечети Аль-Нури. В настоящий момент идет её разминирование.

Развалины мечети Ан-Нури

Из Старого Мосула продолжается поток беженцев. Иракские СМИ утверждают, что несколько сотен (до 500!) боевиков якобы были выявлены и задержаны когда пытались бежать из Старого города под видом мирных жителей.


Joomla SEF URLs by Artio