Королевские ВВС Великобритании в апреле 2019 г. перебросили 6 новейших истребителей F-35B на свою авиабазу Акротири на о.Кипр для предполагаемого их участия в операциях в Сирии и Ираке против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Самолёты введены в состав 903-го экспедиционного крыла королевских ВВС и уже начали тренировочно-боевые вылеты. Об этом британским журналистам расскзала новый министр обороны страны Пенни Мордонт.

Израильские F-35 присоединились к британским и американским в полётах над Сирией

"Я очень горжусь тем, что они [F-35] защищают национальные интересы Великобритании... Это фантастический новый самолёт, он потрясающий и очень хорошо справляется со свомими задачами,... это поистине исторический момент", - заявила Мордонт в ходе визита на базу в Акротири.

F-35B размещены на Кипре для отработки совместных боевых операций с уже дислоцированными здесь истребителями Eurofighter Typhoon. За последний месяц они налетали в парах болеее 225 часов и выполнили 95 поставленных задач. При этом F-35B ещё не сбрасывали бомб и не производили пуски ракет по целям. Командующий 903-м экспедиционным авиакрылом Джон Моритон заявил, что пока нет необходимости использовать F-35 для атак по боевикам ИГ поскольку "сейчас не очень активная фаза операции".

Британские F-35B на базе в Акротири:


Joomla SEF URLs by Artio