В ночь на 31 июля 2019 г. сирийские правительственные войска продолжили наступление на севере провинции Хама. С вечера артиллерия и авиация нанесли серию ударов по оборонительным позициям боевиков на передовой в районе посёлка Зака (Зяках, Зякат).

Ночью севернее Тель-Маллях шёл интенсивный стрелковый бой. После подавления огневых точек противника около 03:00 - 04:00 по местному времени подразделения спецназа "Тигр" взяли район Вади Хисмин (2,5 км. восточнее Тель-Маллях). Здесь боевики овраги укрепили траншеями и попытались превратить их в мощную оборонительную линию, однако артиллерия и РСЗО смели её.

Работа авиации по позициям боевиков


Позиции боевиков, отбитые в районе Вади Хисмин

Утром "Тигры" при поддержке Республиканской гвардии и Сил национальной обороны взяли село Азизия (1,5 км. севернее Тель-Маллях). Примерно с 06:00 подключилась авиация, которая стала наносить удары по огневым позициям боевиков уже непосредственно в Зака и окрестностях Латамны. После подавления огневых точек противника сирийские военные начали занимать поля и продвинулись вперед ещё на 2,8 - 3 км. в сторону г. Латамна. Одновременно инженерные подразделения разминируют подходы к городу.

Спецназовцы наступают западнее Латамны, 31 июля 2019

Ближе к вечеру правительственные войска при поддержке артиллерии и РСЗО возобновили движение в направление п. Зака. В ходе ближнего боя, занявшего не более получаса, было взято село Абу Раида (Раиди) Гарбия и спустя еще около часа Абу Раида Шаркия. Их называют одним селением, хотя территориально это два разных села.

К концу дня сирийские военные подошли к Хасрии (3 км. западнее Зака) и уже с заходом солнца атаковали засевших там боевиков. Хасрия перерыта траншеями и укреплена лучше р-на Вади Хисмин, поэтому основную работу делали миномёты и артиллерия. Спецназовцы заняли дома всего в 500-600 метрах от позиций исламистов. Большинство сирийских военных считают, что Хасрия будет взята 1 августа.


Joomla SEF URLs by Artio