Боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) открыли сегодня утром огонь в сторону турецких военнослужащих когда они пытались разблокировать участок трассы М-4 Латакия - Алеппо.

Турецкие военные начали стягивать силы к заблокированному участку трассы в районе селения Нейраб (западнее г. Серакиб) примерно с 07:00 по местному времени.

Заблокировавшие дорогу были блокированы с трёх сторон, после чего турки попытались вытеснить исламистов и их сторонников с дороги сначала убеждением, а затем и полицейскими средствами.

В итоге боевики в гражданской одежде открыли в сторону турецких военных огонь из автоматического оружия. Видео со стрельбой попало в сеть. Часть исламистов утверждает, что стреляли турецкие военные, однако большинство сообщает о стрельбе из рядов "протестующих".

С момента подписания соглашения о прекращении огня в Идлибе прошло уже больше месяца, но Турция пока так и не смогла выполнить главное его требование - разблокирование для движения трассы М-4 и совместное её патрулирование.

Два российско-турецких совместных патруля прошли лишь по подконтрольной правительственным войскам части М-4. Третий дошёл до Нейраба, но был встречен там исламистами и был вынужден повернуть назад. В итоге полноценное патрулирование не налажено по сей день.

Идлибское недопатрулирование. Исламисты заставили повернуть российско-турецкий конвой на трассе М-4

Идлибское недопатрулирование. Исламисты заставили повернуть российско-турецкий конвой на трассе М-4


Joomla SEF URLs by Artio