В понедельник, 3 декабря 2018 г., во второй половине дня, после серии массированных ударов авиации американской коалиции, отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) атаковали позиции боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) одновременно с трех направлений.

Удары американской авиации по району Хаджина, 3 декабря 2018

После трех часов интенсивных боевых действий курдским частям СДС удалось прорвать оборону ИГ на западном и северном направлениях. Около 17:00 по местному времени появились первые сообщения о том, что курды вошли в Хаджин. К ночи появилась информация о том, что СДС выбили террористов из западной части поселка.

По данным ряда сирийских источников, СДС взяли высоту Тель Снабель (Сунбуль), расположенную рядом подготовительную школу и дошли до холма Тель Каймат. Южнее был взят ключевая дорожная развязка, от которой идет дорога к центральной части населенного пункта. В общей сложности освобождено от 20 до 30% Хаджина. Данную информацию пока не подтвердили ни СДС, ни американское командование.

Предположительная ситуация на западной окраине Хаджина к вечеру 3 декабря 2018

Западные окраины Хаджина, фото СДС

На южном участке фронта СДС снова вдоль иракской границы приблизились к поселку Багуз Фокани. Вечером 3 декабря позиции ИГ в этом селении подверглись ударам одновременно со стороны СДС и из Ирака.

Несмотря на отступление боевики ИГ в течение дня контратаковали минимум четыре раза - дважды в Хаджине и по одному в Аль-Букан и в р-не Шаафа. Все контратаки были отбиты.

Бойцы СДС с отбитым у ИГ "Хамви"


Joomla SEF URLs by Artio