Попытка сирийских правительственных войск 6-7 октября 2017 г. начать штурм столицы терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) города Маядин не увенчалась успехом. Спецназ "Тигр" попытался войти в р-н Маддия, понес потери и отступил на исходные позиции в западных предместьях. Удалось взять под контроль только западные районы Сезам и Балут, формально являющиеся частью города, но фактически отделенные от его основной части садами.

8 октября начался обход Маядина с южного направления. Террористы были выбиты из сельхозугодий Харафи.

Сирийские военные на южной окраине Маядина 10 октября 2017

Учитывая серьезное сопротивление ИГ (в особенности работу большого количества снайперов на подоходах к городу) командование приняло решение сначала подавить огневые точки противника. 9-10 октября сирийская артиллерия и российская авиация нанесли массированные удары по позициям террористов в Маядине. Работает полевая и гаубичная артиллерия, танки, РСЗО, автоматические зенитные орудия. На западных окраинах города зафиксировано присутствие тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек".

Исламистские источники наперебой сообщают о большом количестве авиаударов по Маядину. По данным исламистов, авиация за последние сутки нанесла до 150 ударов по городу и его окрестностям. Минобороны России сообщило, что за 9 октября ВКС нанесли 182 удара по позициям боевиков по всей Сирии. Из них лишь часть приходится на Маядин.

Удары авиации по г. Маядин 10 октября 2017

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков сообщил также о ликвидации командного центра, складов и техники ИГ на левом берегу Евфрата напротив Маядина. Удар был нанесен после разведки с помощью беспилотников. В районе авиаудара находились три группы боевиков, прибывших с территории Ирака в качеств подкрепления в Маядин. В результате было уничтожено не менее 34 боевиков, 5 пикапов с установленным вооружением, два автомобиля с боеприпасами и военным снаряжением. Спустя 40 минут бомбардировщик Су-34 нанес повторный удар по тому же месту в момент когда боевики вывозили раненых и оставшееся оружие.


Joomla SEF URLs by Artio