18 октября 1813 года (6 октября 1813 года по старому стилю)

Продолжение. Начало - Ход боя до полудня

В два часа пополудни французы заметили наступление от Таухи Северной армии наследного шведского принца Карла-Юхана. Это заставила генерала Рейнье отвести саксонскую дивизию к Селлергаузену. В три часа по полудни головные войска корпуса фон Бюлова примкнули к правому крылу австрийской дивизии графа Бубны, и двинулись в наступление к Паунсдорфу, овладели им, и оттеснили французскую дивизию Дюрютта к Селлергаузену.

В это время саксонские войска решились перейти на сторону Союзников. Командовавший ими генерал Цешау, получив известие о сдаче и переходе на другую сторону легкой саксонской кавалерии, написал письмо саксонскому королю Фридриху-Августу, в котором сообщил, что все саксонские войска готовы перейти на сторону Союзников и ждут только приказа от своего короля.

К трем часам дня генерал Цешау получил записку от короля, в которой достаточно двусмысленно сообщалось: «я всегда был уверен в моих войсках, а в настоящее время более, нежели когда-либо. Они могут оказать преданность мне единственно исполнением своих обязанностей, и я убежден, что они оправдают мое доверие. Я молю бога принять их под свою защиту». Генерал Цешау собрал бригадных генералов и приказал выполнить волю короля - для блага Саксонии перейти на сторону Союзников.

Французский генерал Рейнье приказал саксонской батарее отходить к Селлергаузену, но вместо этого батарея, построившись колонной, двинулась на встречу русским войскам генерала Беннигсена. Французские кавалеристы Себастиани и Вальтера, которые должны были атаковать войска Беннигсена, не зная истинных целей саксонцев, приветствовали их маневр криками «Слава Императору».

Пехота 1-й саксонской бригады двинулась вслед за батареей, за ней ускоренным маршем устремилась 2-я бригада. В то время как русская артиллерия и английская ракетная бригада обстреливали дивизию Дюратта, саксонские войска перешли в расположение союзных воск. Батарее из четырех орудий было разрешено принять участие в сражении. Остальная артиллерия и пехота были расположены на биваках у Энгельсдорфа. Саксонская легкая кавалерийская бригада встала при корпусе Йорка.

Генерал Рейнье с оставшимися при нем 24-мя штаб-, обер-офицерами и 6-ю сотнями саксонских солдат отошёл к Лейпцигу. Наполеон впоследствии обвинял саксонцев в своем поражении под Лейпцигом, однако число саксонских войск было незначительным и они не оказывали никакого влияния на ход сражения. На 18 (6) октября саксонская пехота составляла 96 офицеров, 3246 солдат, 22 орудия, при них 15 офицеров и 506 нижних чинов.

Союзные монархи, получив известие от генерала Беннигсена о переходе саксонцев на их сторону, приказали их бригадным командирам прибыть к ним в ставку. Король Пруссии заметил при этом, что «саксонцы долго заставили себя ждать».

Генерал Рейнье сообщил маршалу Нею о предательстве саксонцев. Для обороны оставленного ими участка Ней выделил Легкую гвардейскую кавалерию Нансути с 20 орудиями и егерскую бригаду Старой гвардии генерала Христиани. Французы двинулись против наступающей 24-й и легкой австрийской дивизии генерала Бубны. Австрийцев поддерживали 2-й и 5-й кавалерийские корпуса, но французы контратаковали столь стремительно, что чуть не захватили в плен генерала Беннигсена, который в это время находился в расположении австрийцев.

Генерал Дохтуров приказал встретить французскую гвардейскую кавалерию огнем батарейных рот Бегунова и Шульмана. Русская артиллерия заставила французов остановится. Видя заминку противника, генерал Чаплиц атаковал французскую кавалерию Нансути и опрокинул ее.

Генерал Ефим Игнатьевич Чаплиц. Рисунк Кипренского, 1813 год

В четыре часа по полудни к Польской армии прибыл Великий Князь Константин Павлович с благоволением от императора Александра I генералу Беннигсену за успехи его войск. В это самое время войска генерала Строганова овладели Цвейнандорфом, но были вытеснены оттуда войсками из корпуса маршала Макдональда. Спустя полчаса генерал Пакевич с 26-ю дивизией вновь занял это село. Генерал-майор Глебов с 6-м и 41-м егерскими полками выбил французов из рощи у Цвейнандорфа. Французы попытались отбросить русскую пехоту своей кавалерией но были встречены и опрокинуты кавалеристами генералов Чаплица и Крейца и казаками из Пензенского полка.

В наступивших сумерках канонада прекратилась. Только у селений Пробстгейда и Штериц стрельба продолжалась и ночью. Войска генерала Паскевича прошли через Цвейнандорф и заняли высоту перед этим селением, а граф Кленау двинулся оттуда в атаку на Штетриц, но будучи встречен картечным огнем с потерями отступил назад.

Атака войск Барклая де Толли на Пробстгейду

По планам союзного командования Пробстгейду нужно было атаковать не ранее чем вперед выдвинутся колонны Беннигсена и принца Гессен-Гомбургского, которые должны были обойти это селение с флангов. Однако к в двум часам пополудни 10-я и 12-я бригады прусского корпуса Генерала Клейста получили приказ атаковать Пробстгеду.

Пробстгейду обороняли войска 2-го корпуса маршала Виктора и часть 5-го корпуса генерала Лористона. Их поддерживала кавалерия из 2-го корпуса Себастьяни. По сторонам от селения стояли сильные батареи. Прусаки ударили одновременно с юго-западной и восточной стороны. Опрокинув передовые части противника, они ворвались вселение, но были встречены плотным картечным огнем и отступили на 800 шагов.

Принц Евгений Вюртембергский с остатком русского 2-го корпуса (всего 1800 человек) стоял позади прусаков. Желая дать возможность союзникам перестроится, он атаковал селение, но французы оттеснили русскую пехоту в поле под огонь своих стрелков. Остатки 2-го корпуса отошли потеряв до 600 человек убитыми и ранеными.

Французы, видя отход войск союзников, пошли в контратаку, но их встретил плотный артиллерийский огонь. Контратака неприятеля захлебнулась и они отошли на свои прежние позиции. Наполеон озабоченный нападением на важный пункт его позиции, поспешил туда сам и направил фузелеров Старой гвардии и несколько сотен драгун. Французская артиллерия начала испытывать нехватку зарядов и Наполеон приказал стрелять реже. Потери французов были большими. Погибли генералы Виаля и Рошамбо.

Командир саксонской кирасирской бригады генерал Лессинг еще находился в составе французских войск, но получив приказ встретить русскую кавалерию остался на месте заявив, что его лошади сильно устали. Наполеон старался скрыть от войск рейнского союза предательство саксонцев, но это не удалось сделать. К ночи все саксонские части уже знали об этом.

Действия Силезской и Северной армии от двух часов пополудни и до окончания боя

После занятия селения Голиса прусские войска из корпуса Йорка и корпуса генерала Сакена двинулись к мызе Пфанфендорф и овладели ею. Французы открыли сильный артиллерийский огонь по мызе. В ней начались пожары и войска вынуждены были поспешно отойти. Войска Сакена к вечеру перешли через Плейссу в Розенталь, но не смогли удержаться там и отступили к Голису. Тем не менее действия Сакена замедлили движение французских войск, высланных на подмогу из Лепцига к Шенфельду.

Корпус генерала Йорка оставался до вечера между Галисом и Эйтричем. В 7 часов пополудни Йорк получил приказ от Блюхера занять переправы у Галле и Мерзебурга и преследовать французов. Для этого ему были приданы дополнительно два казачьих полка.

В три часа пополудни русский корпус графа Ланжерона получил приказ от Блюхера и шведского крон-принца возобновить штурм Шенфельда. Несколько батарей поставленных Блюхером на правом берегу Парты открыли сильную канонаду, поддерживая войска Ланжерона.

Генерал-лейтенант граф Эммануил Францевич де Сен-При

Русский корпус графа де Сен-При под сильным огнем неприятеля атаковали Шенфельд. В селении оборонялись французские войска из 2-й и 3-й дивизии 6-го корпуса под командованием генерала Лагранжа. Бой был очень упорный. Генерал Олсуфьев направил в помощь графу де Сен-При дивизии Рудзевича и Удома. Маршал Ней решил удерживать Шенфельд до последнего так как это была его главная опора на левом фланге. На правом фланге Ней немного осадил назад к Стюцу и расположил войска в шахматном порядке. Вперед он выдвинул всю артиллерию, готовясь встретить подходившие войска Северной армии союзных войск.

В это время французская дивизия Дюратта смогла овладеть Паунсдорфом и разобщила войска Беннигсена и Силезской армии. Генерал фон Бюлов, видя этот успех французов, приказал немедленно атаковать своими головными частями. Одна русская и одна прусская батарея были немедленно выдвинуты вперед для поддержки кавалерийской бригады генерал-майора графа Палена. Сам же Бюлов с бригадой принца Гессен-Гомбургского устремился на Паунсдоф.

Русская батарея Дитрихса, прусская батарея капитана Глазенапа и английская ракетная батарея капитана Боге открыли огонь по Паунсдорфу. Части пруссаков и австрийцев ворвались в селение и выбили оттуда французов, захватив 4 орудия и 60 пленных. Русская и прусская батарея выдвинулись вперед и окрыли огонь по отходящему противнику. Вперед двинулась и английская ракетная батарея. Англичане увлеклись наступлением и попали под огонь французских стрелков. Французы заметили, что английская батарея никем не прикрыта и интенсивным огнем перебили лошадей и прислугу. Среди убитых оказался и командир батареи.

В пятом часу пополудни на поле сражения прибыли остальные войска Северной армии. Бригада Бростеля построилась между Паунсдорфом и дорогой в Тауху. Русский корпус Винценгероде занял пространство между дорогой в Тауху и войсками Ланжерона, а шведский корпус встал в резерве. Граф Воронцов направил свою артиллерию для противодействия французским батареям между Шенфельдом и Стюнцем. 24 русских орудия быстро привели в расстройство французских артиллеристов. Пользуясь эти полковник Яхонтов атаковал пехоту прикрывающую батареи, захватил 4 орудия и 800 пленных. Сам Яхонтов в этой атаке был тяжело ранен.

Французы продолжали попытки организовать наступление против войск принца Гессен-Гомбургского. В ответ фон Бюлов усилил свои боевые линии четырьмя батальонами из бригады Крафта и встретил неприятеля огнем из 76 орудий. Кавалерия Нансути, по которой били еще и орудия батарей Беннигсена, была вынуждена отступить.

В шестом часу пополудни фон Бюлов получил приказ овладеть селениями Стюнцем и Селлергаузен. Для их обстрела подошла русская батарея под командованием подполковника Таубе. Всего же от Северной армии было выставлено 150 орудий. Русская батарейная рота Дитерихса, подойдя к Стюнцу, открыла сильный огонь по французам и дала возможность прусским войскам овладеть селением. Вслед за Стюнцем пруссаки взяли и Селлергаузен. Войска графа Строганова и австрийцы графа Бубны выбили французов из Мелькау. Фон Бюлов занял упомянутые деревни дополнительными войсками и расположил весь свой корпус на ночлег в боевом порядке.

В то время когда шел бой за селение Стюнцем, кавалерия из корпуса Винцингероде под командованием генералов графа Орука и графа Мантейфеля атаковали наступавшую от Фолькмарсдорфа дивизию Дельмаса и бригаду Бермана из 3-го французского корпуса. Противник был опрокинут, захвачено 4 орудия, но в бою смертельное ранение получил генерал граф Мантейфель (скончался 21 (9) октября 1813г.).

Генерал-майор граф Иван Васильевич Мантейфель (1771-1813)

Французы, усиленные дивизией Рикара, попытались остановить наступление русских войск под командованием Рудзевича и графа Воронцова, но были отброшены с большими потерями. В числе убитых был дивизионный генерал Дельмас, ранены маршал Ней и генерал Сугам. В это время войска графа Ланжерона штурмовали Шенфельд и опрокинули дивизию Рикара. В 6 вечера они смогли занять это селение (в восьмой раз за день) и удержали его, несмотря на яростные контратаки французов. Потери русских войск в бою за селение Шенфельд составили до 4 тысяч человек. Но и потери французов были очень большие. Убит начальник штаба 6-го корпуса генерал Ришмон, ранены генералы Фридрихс, Кегорн, Компань, Пеллепорт и Шаузи, много адъютантов и офицеров из штаба маршала Мармона погибли в этом бою.

Дивизионный генерал Антуан Гийом Дельмас

Взятие русскими войсками Шенфельда поставило под угрозу сообщение наполеоновских войск с Лейпцигом но наступившая ночь дала передышку французам. На монаршем холме русский император и прусский король отдали распоряжение подготовить войска к утреннему бою и выделить корпуса Йорка и Гиулая для преследования неприятеля, усилив их кавалерией генерал Бубны и казаками атамана Платова.

Отступление французских войск началось еще до полудня 18 (6) октября. Первым отходил к Люцену 4-й корпус Бертрана. В пять часов по полудни начал отход через Лейпциг 1-й кавалерийский корпус. За ним двинулись 3-й и 5-й кавалерийские корпуса. Ночью начали отступление артиллерийские парки. В ночь на 19 (7) октября французы расположили на внешней черте своих биваков густую цепь ведетов (сторожевое охранение) и заняли сильными отрядами селения, лежащие в кругу их армии, чтобы скрыть отход основных сил.

События дня минувшего 17 октября (5 октября) 1813 года

Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение у Вахау и Линденау

Первый день битвы под Лейпцигом. Сражение при Мекерне

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир




Joomla SEF URLs by Artio