Рано утром 13 ноября 2017 г. около 06:00 по местному времени группа из 6-и боевиков чеченского происхождения, переодетых в форму российской армии, подъехала к КПП военного аэродрома под Дейр-эз-Зором. Дежурный офицер вызвал военнослужащего владеющего русским языком Мохаммеда Ханана, который после короткой беседы сообщил, что прибывшие "российские военные" прибыли для "сканирования" базы на предмет взрывных устройств.

Мохаммед Ханан сел в машину, чтобы и дальше выполнять роль переводчика. Автомобиль с переодетыми боевиками проехал через КП и припарковался неподалеку у казармы и здания управления полетами. Сразу после этого, убив переводчика, пятеро боевиков выскочили наружу, рассеялись по территории объекта и открыли огонь из автоматического оружия по группе сирийских военных.

Почти одновременно с началом стрельбы оставшийся в автомобиле террорист привел в действие мощное взрывное устройство. В первые секунды от взрыва и стрельбы погибли 5 человек - подполковник Фрейз Азиз Уда, лейтенант Юсуф Айна, рядовой Шимон Юсуф, рядовой Муханнад Аль-Абд Аль-Ханнан и рядовой Мохаммед Ханан.

После взрыва боевики побежали к ближайшим самолетам и подожгли от 2 до 3. Сирийские военные из состава гарнизона начали преследование террористов. Четверо из них были убиты в перестрелке, пятый заперся в здании пожарной станции и привел в действие пояс смертника при попытке штурма.

Ответственность за террористическую атаку взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), заявившая об уничтожении трех самолетов и "десятков солдат Асада". Сирийские СМИ сообщили сначала об одном, затем о трех погибших. Точное количество жертв неизвестно, источники с места происшествия сообщают минимум о семи.


Joomla SEF URLs by Artio