21 января 2019 г. курдо-арабские части "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке артиллерии и авиации американской коалиции отбили у боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) село Музан и попытались выбить террористов из соседних селений Сафафия и Марашида.

В ходе тяжелых боев к полудню СДС удалось закрепиться на северной окраине Сафафии, но со стороны Марашида боевики ИГ организовали контратаку с использованием заминированного автомобиля. Попытка сходу войти в Марашида обернулас для СДС потерями.

Тем не менее к вечеру курдские подразделения смогли довольно далеко продвинутся в Сафафии и взять до 80% поселка под свой контроль. Группировка ИГ в Марашида оказалась под угрозой окружения и в ближайшее время может сдать свои позиции.

В настоящий момент в районе сел Марашида и Багуз Фокани сосредоточен костяк группировки "Исламское государство". Полевые командиры террористов осознают опасность полного поражения, поэтому не исключены их попытки прорваться к иракской границе.

СДС взяли Ас-Суса и ведут бои за село Музан на Евфрате


Joomla SEF URLs by Artio