После очередной серии массированных ударов артиллерии и авиациии в ночь на 7 августа сирийские правительственные войска утром атаковали боевиков в посёлке Зака (Зяках). Его окрестности и сам населённый пункт были перекопаны подземными ходами и траншеями, исламисты превратили его в небольшой укрепрайон.

Утром 7 августа после примерно 30-40 минутного боя Зака перешёл под контроль спецназа "Тигр". Спустя ещё пару часов передовые отряды спецназовцев вышли к перекрестку в р-не Аль-Арид всего в полутора километре от окраин города Кафр-Зита. Днём позиции боевиков на окраинах Кафр-Зита и Латамна попали под сильный огонь правительственных сил. Исламисты заявили, что оба города бомбились "десятками бочковых бомб" с вертолётов сирийских ВВС.

Немного ранее в тот же день сирийская армия расширила зону контроля вокруг селения Арбаин, освобождённого днём ранее. Были взяты плантации Аль-Бала и высота Тель Абу-Язид. Исламистские источники опровергают потерю этой высоты. Интенсивные бои в окрестностях Арбаина и Зака продолжались весь день и вечером 7-го числа. Исламисты дважды пытались контратаковать, под Зака они из ПТРК подбили танк правительственных войск.

Сирийские военные в Зака 7 июля 2019:



Боевики ХТШ обстреливают позиции военных в Зака 7 июля:


Joomla SEF URLs by Artio