3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) Турция и Россия подписали Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878. Дата подписания была выбрана не случайно. Она совпадала с датой манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года. Отныне Александр Второй провозглашался и освободителем славянских народов.

В 17 веке начавшийся на берегах Днепра поход за освобождение восточного славянства (белорусов и украинцев) от иноземного господства закончился на Балканах в 1877 году. В результате усилий России за Дунаем независимость получили Черногория, Румыния, Греция, Сербия.

В Боснии и Герцеговине в 1875 году вспыхнуло восстание против турецкого ига, 1876 году началась сербско-турецкая война. Славянские народы на Балканском полуострове были на грани уничтожения. Россия объявила войну Турции. В истории Европы не так уж и много примеров, где одна страна вела боевые действия за свободу других государств, а не для их оккупации. Такой была Русско-турецкая война 1877-1878 годов.

В послании Александра Вторго к болгарскому народу он говорил, что русские войска перешли Дунай и задачей России станет созидание, а не разрушение. Россия призвана "умиротворить и согласить все исповедания и все народности" в Болгарии, где живут люди разной веры и разного происхождения.

Летом 1877 года русские войска с боями дошли до Балкан и захватили Шипкинский перевал. Отряд, состоящий из русских и болгар, отражал на Шипке натиск превосходящих сил турецкой армии. Лишь в конце года, с падением Плевны, всё изменилось в пользу русских войск. После победы при Шейново, они совершили в рождественские холода переход через Балканы. В начале 1878 года потомки Суворова и Румянцева дошли до предместий Константинополя. Здесь, в Сан- Стефано, и был подписан мирный договор.

По его условиям, Российская империя получала обратно придунайские земли, потерянные во время Крымской войны, и турецкий порт Батум с Карской областью в Восточной Турции. Румынии досталась от Турции область Добруджа.

Установилась полная независимость Черногории и Сербии с предоставлением им некоторых территорий. Но главный итог войны - появление нового государства на Балканах - Болгарского княжества. К нему отошла западная часть города Константинополя. Была исполнена мечта всех православных, считавших Константинополь духовной столицей, а главным храмом их - собор Святой Софии.

Русские войска на бивуаке в Сан-Стефано 1878 год (Неизвестный художник)

Условия договора, который стал огромным успехом российской дипломатии, вызвал протест у европейских держав, а прежде всего у Австро-Венгрии и Англии. Британский флот даже заблаговременно вошел в воды Мраморного моря для обороны Константинополя. Угроза ещё одной войны с участием коалиции европейских держав вынудила Россию отказаться от условий Сан- Стефанский договора.

В 1878 году для пересмотра итогов войны на Балканах созвали Берлинский конгресс, где ведущими державами были внесены изменения в российский вариант Балканского территориального устройства. Приобретения Черногории и Сербии были уменьшены, Болгарское княжество урезалось почти втрое. Турцией была сохранена часть европейских территорий и Константинополь. Австро- Венгрия, по новому договору, оккупировала турецкие владения в Герцеговине и Боснии.

Итогами этого конгресса было недовольно русское общество, воспринявшее их как унижение. Сильно раздражал инициатор конгресса - Германия, которую раньше многие считали союзником. Берлинским конгрессом было положено начало новой расстановки сил в Европе. Он усилил влияние австро-германского союза, в котором не было уже места для России. Ее традиционной ориентации на Европу, и в частности на Германию, пришёл конец.

Берлинский конгресс развеял пустые славянофильские мечты насчёт объединения южных славян, во главе которых была бы Российская империя. С этого времени Балканы стали полем соперничества России, но не с Востоком, а с Западом. Соперничество стало одной из причин и поводом к началу 1-ой мировой войны. Начатый в 1878 году в Берлине процесс, идет и сегодня, когда европейские страны, разорвав на части Югославию делают все для уничтожении Сербии. На территории бывшей Югославии, после 121-летнего перерыва, появилось исламское государство, называемое Герцог-Босна.

Сан-Стефанский мирный договор - яркий пример отношения европейских стран к России. И не важно как страна называется - Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. Она всегда будет восприниматься как противник и ли в крайнем случае как временный союзник которого можно и должно обмануть. Пора наконец усвоить этот урок, который нам преподносили уже много раз.

Редкое фото 60-х годов на импортную пленку. Константин Викентьевич Хруцкий родился 6 января 1855 года, последний ветеран Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов и участник Первой мировой войны. Стоит с правнуком на празднике 9 мая в День Победы в форме болгарского ополчения 70-х годов 19 века.

Благодарим за поиск информации о Константине Викентьевиче посетителей сайта http://vott.ru 




Joomla SEF URLs by Artio