Власти и повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в понедельник подписали историческое соглашение, кладущее конец полувековой гражданской войне в южноамериканской стране, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Telesur.

Подписание прошло в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных иностранных гостей в колумбийском городе Картахена, свои подписи под документом поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер бывших повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко.

Все присутствовавшие на церемонии были одеты в белые одежды как символ мира, площадь Картахены на берегу Карибского моря, где проходит церемония, также была украшена белыми флагами. В память о погибших в ходе внутреннего конфликта была исполнена поминальная песня.

Канал Telesur транслировал церемонию в прямом эфире. Сантос и Тимоченко подписали документ специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов. Как заявил накануне колумбийский лидер, это будет символизировать переход от насилия к образованию и новому будущему для страны.

Евросоюз принял решение исключить Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) из списка террористических группировок, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Решение вступит в силу после подписания мирного договора", — приводит агентство Франс Пресс слова Могерини.




Joomla SEF URLs by Artio