В ночь на понедельник, 4 апреля 2016 г., около 03:00 по местному времени, группа вооруженной оппозиции построила баррикады в двух района столицы Конго Браззавиле и вступила в бои с полицией. Перестрелки продолжались около четырех часов, после чего власти страны объявили об уничтожении нападавших, передает агентство Франс Пресс.

В ходе боестолкновений стороны использовали автоматическое оружие, гранатометы, снайперские винтовки. В результате, по официальным данным, погибли 3 полицейских, 2 мирных жителя и 12 повстанцев.

Представитель правительства Тьерри Мунгала заявил, что нападение организовали повстанцы, не признавшие результаты последних выборов (23 марта 2016 г.) и выступающие за свержение власти вооруженным путем.

В основном молодежные повстанческие группировки действуют в Конго с конца 90-х  годов прошлого века и добиваются отставки президента Конго Дени Стассу-Нгессо, занимающего свой пост уже 32 года. На последних выборах Стассу-Нгессо в очередной раз одержал победу (за него проголосовали 60,39% избирателей), однако оппозиция назвала результаты сфабрикованными и призвала Дени Стассу-Нгессо уйти с занимаемого поста.




Joomla SEF URLs by Artio