Туркменские "Хашд аш-Шааби" в Киркуке

В рядах иракского шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" растет недовольство присутствием американских войск на территории страны. Полевых командиры за последнее время сделали уже несколько заявлений для СМИ относительно расширения американского военного присутствия в Ираке примерно до 5 000 человек.

Командир туркменского подразделения "Хашд аш-Шааби" Кенан Тузлу в интервью агентству "Спутник" назвал американских военных "агрессивными, оккупационными силами" и потребовал немедленного их вывода из Ирака. "Мы не хотим присутствия США или другой иностраной военной силы в Ираке. Мы считаем это неприемлемым. Нет никакой разумной причины, по которой американцы могут оставаться здесь. Мы против американского присутствия даже до полного уничтожения ИГИЛ" ("Исламское государство", группировка запрещена в России).

Кенан Тузлу предупредил, что если военное присутствие США в Ираке продолжится, ополчение будет считать их врагами. Подобное же заявление ранее делал и командующий всеми силами "Хашд аш-Шааби" Абу Мехди Мухендис.

Не смотря на то, что о победе над ИГ было объявлено еще в декабре 2017 г. группы террористов "Исламского государства" локально присутствуют как минимум в двух провинциях страны. США в прошлом году увеличили свой контингент в Ираке, оправдывая это угрозой безопасности страны со стороны террористов.


Joomla SEF URLs by Artio