Американские стратегические бомбардировщики B-1B, способные нести ядерное оружие на, пролетели над Южной Кореей примерно в 120 километрах от границы с КНДР, передает РИА Новости со ссылкой на корейское агентство Yonhap. Сообщается, что B-1B вылетели с авиабазы ВВС США на о. Гуам и достигли сегодня утром авиабазы Осан в Южной Корее.

Затем они совершили пролет вдоль границы в 70 км. от Сеула и 120 км. от границы с КНДР. С воздуха бомбардировщики прикрывали четыре южнокорейских F-15 и столько же американских F-16.

"Ядерное испытание Северной Кореи является опасной эскалацией и представляет собой неприемлемую угрозу. Соединенные Штаты исполнены непоколебимой решимости защитить союзников в регионе и принять необходимые шаги для этого, включая такие операции как развертывание системы противовоздушной обороны THAAD на Корейском полуострове", - заявил командующий Винсент Брукс.

"Сегодняшняя демонстрация - это лишь один пример из целого ряда военных возможностей в арсенале этого альянса для обеспечения и усиления расширенного сдерживания", - сказал он.

9 сентября КНДР провела пятое испытание ядерной бомбы. Ранее были произведены успешные испытательные пуски баллистических ракет, пролетевших около 1000 километров. Совмещение ядерной боеголовки и баллистической ракеты дает КНДР возможность нанесения ядерного удара по Южной Корее и Японии.


Joomla SEF URLs by Artio