Вооруженные силы Северной Кореи в понедельник, 5 сентября, произвели пуск трех баллистических ракет в направлении Японского моря, сообщает агентство Yonhap. Комитет начальников штабов Республики Корея сообщил, что Север произвел запуск трех баллистических ракет из уезда Хванчжу провинции Хванхэ-Пукто около 12:14 по местному времени (06:14 по Москве).

Все три баллистические ракеты были запущены Пхеньяном одновременно и упали в одном месте. Об этом заявила министр обороны Японии Томоми Инада, передает агентство Kyodo. Кроме того, министр высказала мнение, что произведенные в КНДР запуски могут быть "демонстративным актом в ответ на серьезное давление со стороны международного сообщества", передает ТАСС.

Ранее телеканал NHK со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что запущенная северокорейская ракета упала в исключительной экономической зоне Японии примерно в 250 км от островка Окусири, относящегося к префектуре Хоккайдо.

В конце августа КНДР также осуществила запуск ракеты. Позже стало известно, что ракета пролетела около 500 километров и упала в исключительную экономическую зону Японии к западу от полуострова Ога.

В июле Северная Корея запустила сразу три баллистических ракеты. Власти КНДР назвали свои действия отработкой превентивных ударов по портам и аэродромам Южной Кореи. Тогда ракеты были запущены с территории провинции Хванхэ-Пукто и пролетели около 500-600 километров. В Сеуле отмечали, что дальность выпущенных КНДР ракет позволяет им достичь любой точки на территории Южной Кореи.

Испытания стали реакцией Пхеньяна на планы развертывания в Южной Корее американской системы ПРО THAAD, указывала пресса. Соответствующие договоренности было заключены между США и Южной Кореей в середине июля. 13 июля.

Против реализации планов о размещении ПРО выступают Россия и Китай. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившегося военного баланса в регионе и за его пределами.

В понедельник, 5 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с южнокорейским президентом Пак Кын Хе на саммите G20 в Ханчжоу заявил, что правительство Китая выступает против размещения ПРО THAAD в Южной Корее.

Пхеньян ранее пригрозил применить в ответ на размещение системы ПРО США в соседней стране "физические" меры.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio