5 сентября южнокорейцы, японцы и американцы зафиксировали пуск северокорейских ракет, про которые все подумали, что это уже хорошо известные БРСД, известные как "Нодон", что выпускались в КНДР с первой половины 1990-х гг. и производство которых было налажено в Иране под названием "Шахаб-3".

КНДР в понедельник провела пуск трех баллистических ракет из провинции Хванхэ-Пукто в сторону Японского моря. Все три ракеты пролетели около 1000 километров и упали в исключительной экономической зоне Японии в районе самого северного японского острова Хоккайдо. Вооруженные силы Южной Кореи заявили, что были запущены баллистические ракеты средней дальности типа "Нодон".

Однако 6 сентября Центральное телевидение Кореи и Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовали кадры пуска ракет и вот тут стало очень интересно. Да, был осуществлен пуск трех ракет, но на кадрах у нас не БРСД "Нодон", которые больше и размещаются на самоходных пусковых установках на базе пятиосных шасси МАЗ-547. В данном же случае используются обычные для комплексов 9К72

"Эльбрус" и их корейских вариантов "Хвасон-5" и "Хвасон-6" четырехосные пусковые установки МАЗ-543. Возможно это те самые Scud-ER или как их предположительно называют "Хвасон-7", о существовании которых слухи попадались с первой половины 2000-х. Правда их дальность оценивали в примерно 800 км., а тут в районе 1000 км.

Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ын на месте руководил учениями артиллерийских частей «Хвасон» Стратегических войск (СВ) КНА по запуску БР. В учениях участвовали артиллерийские части «Хвасон», задания которых – нанести удар по базам агрессивных войск США в тихоокеанской зоне военных действий в случае ЧП.

Цель учений – еще раз проверить безопасность полета усовершенствованной в характеристике БР, размещенной в условиях практических боевых действий, вероятность попадания и надежность БР, оценить и проверить способность артиллерийских частей «Хвасон» к практическим боевым действиям.

Высший лидер страны на площадке для запуска ознакомился с планом по учениям по запуску БР и тактико-техническими данными БР, усовершенствованной в характеристике. Затем он приказал командующему СВ проводить учения по запуску. В ходе учений были оценены безупречными способность артиллерийских частей «Хвасон» к практическому применению ракет и боевая характеристика БР.

Источник: imp-navigator




Joomla SEF URLs by Artio