КНДР примет «решительные контрмеры, если на территории Южной Кореи будет размещен американский комплекс ПРО THAAD», сообщили местные СМИ. Вашингтон настаивает на ускоренном размещении такой системы «в то время, когда в Южной Корее продолжается беспрецедентный политический скандал вокруг президента Пак Кын Хе», отмечает издание The Pyongyang Times, передает ТАСС.

«Однако США заботит не столько судьба Пак Кын Хе, сколько последовательная реализация стратегических планов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе размещение системы ПРО THAAD, которая позволит Вашингтону добиться военного преимущества над другими крупными державами в этом регионе», – полагает издание.

Отметив, что размещение ПРО THAAD нарушит баланс сил в Северо-Восточной Азии, где сталкиваются стратегические интересы крупных держав, газета указывает на резкую негативную реакцию со стороны России и Китая, которые считают, что планы США по размещению системы ПРО угрожают их стратегической безопасности.

Напомним, 19 октября госсекретарь США Джон Керри заявил о намерении США разместить ПРО в Южной Корее как можно скорее.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 километров.

В конце сентября СМИ сообщали, что местом дислокации высокотехнологичной противоракетной системы THAAD в Южной Корее станет территория гольф-клуба в уезде Сонджу в восточной провинции Кенсан-Пукто.

Напомним, 8 июля министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Вашингтон и Сеул договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. Газета ВЗГЛЯД это подробно анализировала.

МИД России заявлял, что размещение системы ПРО в РК может обострить напряженность в регионе и создать трудности для решения проблем Корейского полуострова.

В Пекине также заявляют, что действия Вашингтона и Сеула по размещению в Южной Корее THAAD способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности Китая.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio