Главарь ячейки сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ. Члены ячейки готовили атаки с применением оружия и самодельных взрывных устройств на юге страны.

Во время спецоперации погиб главарь местного подразделения. Он оказал сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ), в результате чего получил несовместимые с жизнью ранения.

Задержаны трое членов группы. На месте происшествия нашли автомат АК-74, ручные гранаты и инструкции по изготовлению СВУ. Начаты оперативно-разыскные мероприятия.

Предотвращенные теракты

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, за прошлый год силовики предотвратили 25 терактов, еще четыре террористам удалось совершить. Руководитель ведомства добавил, что ежегодно в мире совершается более 1600 подобных преступлений и в половине случаев за ними стоит ИГ.

"В стремлении сохранить боевой потенциал, удержать имеющиеся и создать новые зоны влияния они все чаще избегают открытых вооруженных столкновений и делают ставку на методы партизанской войны", — отметил Бортников.

Он подчеркнул, что проблему глобального терроризма можно решить только объединенными усилиями спецслужб разных стран. Так, Бортников рассказал, что в международном банке данных ФСБ уже есть информация о 40 тысячах человек, причастных к международному терроризму. К банку уже подключили 41 спецслужбу из 34 стран, а также шесть международных организаций.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...