Сегодня утром ВМС Южной Кореи совместно с корабельной группой ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон" (USS Carl Vinson - CVN-70) начали учения в Желтом море. В ходе учений к уже задействованной группировке может присоединиться американская атомная подводная лодка "Мичиган" (USS Michigan - SSBN-727/SSGN-727). Сегодня она должна войти в порт Пусан.

КНДР развернет военные действия за воссоединение Севера и Юга в ответ на провокации Соединенных Штатов. С таким предупреждением выступила центральная газета страны "Нодон синмун".

Напряженная обстановка в регионе Корейского полуострова накалилась еще больше после ядерных испытаний КНДР 5 апреля и переброски военных кораблей США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», угрожая тем самым, серьезными последствиями не только соседним государствам, но и всему миру.

Правительство Японии впервые рассматривает вопрос о развертывании сил самообороны в случае, если ракета КНДР попадет в японские территориальные воды, пишет газета "Иомиури".

Пакет законов об обеспечении безопасности, вступивший в силу 29 марта 2016 года, расширяет возможности использования сил самообороны, том числе за рубежом и для защиты своих союзников. Он также ввел три степени опасности, при которых вводятся регламентации для сил самообороны.

Попадание ракеты КНДР в территориальные воды планируется признать ситуацией, когда "угроза вооруженного нападения представляет очевидную опасность". В этой ситуации угроза вооруженного нападения становится непосредственной опасностью, требующей принятия срочных мер. В этом случае силы самообороны могут быть "развернуты на линии фронта".

Первая и самая низкая степень обозначается как "возможность вооруженного нападения" и предполагает строительство оборонных объектов силами самообороны. Третья степень означает непосредственно вооруженное нападение и предполагает "отражение удара вооруженными средствами".

Ни одна из этих степеней угрозы до сих не пор не рассматривалась в плоскости практического применения.

Издание сообщает, что попадание ракеты иностранного государства в территориальные воды Японии подпадает под определение "вооруженного нападения иностранного государства".

"Трудно себе представить, что Северная Корея сейчас намерена осуществить всестороннее вооруженное нападение", — цитирует газета свой правительственный источник. Этим объясняется умеренный характер рассматриваемых мер, поскольку прямое отражение удара могло бы спровоцировать КНДР к более агрессивному поведению, пишет издание.

Источник: РИА Новости


Соединенные Штаты направят в течение недели сразу три авианосца к берегам Южной Кореи, сообщает агентство Yonhap News со ссылкой на источник в правительстве страны.

Находящийся сейчас у берегов Северной Кореи ракетный эсминец "Лейк Шамплейн" (USS Lake Champlain)

Соединенные Штаты готовы нанести превентивный удар по ядерным объектам Северной Кореи для предотвращения очередного испытания ядерного заряда. Об этом накануне сообщил телеканал NBC News, отметив, что для удара будет использовано "конвенциональное" (разрешенное международными конвенциями) оружие.

Тяжелый атомный авианосец ВМС США Carl Vinson, направленный к берегам Корейского полуострова, укрепит обороноспособность Южной Кореи и поможет бороться с угрозами КНДР. С таким заявлением выступил в понедельник в Сеуле на брифинге для журналистов официальный представитель Министерства национальной обороны Республики Корея Мун Сан Гюн.

Joomla SEF URLs by Artio