Подразделения российской военной полиции 23 октября начали перемещение к турецкой границе. Минобороны России сообщило, что в рамках выполнения сочинского соглашения от 22 октября 2019 г. российские военные "после полудня начали движение к сирийско-турецкой границе". Согласно сообщению военного ведомства, российская военная полиция будет "обеспечивать безопасность гражданского населения, поддерживать закон и порядок".

В этот же день курдские источники сообщили о том, что российская военная впервые вошла в приграничный город Кобани (Айн аль-Араб). Кадры въезда российского патруля военной полиции в город были опубликованы на курдских новостных ресурсах.

В районе Кобани уже находятся части сирийской армии, которые вошли сюда несколькими днями ранее. В ближайшее время ожидается переброска дополнительных подразделений правительственных войск. Предполагается, что они будут "содействовать отводу от границы" курдских сил самообороны YPG. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин уже выразил надежду, что отвод курдских отрядов от границы "обойдётся без кровопролития".

Сирийское командование планирует совместно с российскими военными разместить в приграничных районах до 15 постов, которые будут в том числе могут стать опорными пунктами для совместного российско-турецкого патрулирования.


Joomla SEF URLs by Artio