Глава операций ООН по поддержанию мира Ален Ле Рой сегодня попытался оправдать действия миротворцев в Кот д'Ивуаре. По мнению Ле Роя войска ООН взяли на себя ответственность за мирное население, когда вступили в военные действия на стороне Алассана Уаттары. Представитель ООН отметил, что его миротворцы "действовали строго в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1974, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, что в Кот д'Ивуаре в конце 2010 года началась гражданская война между избранным президентом Алассаном Уаттарой и действующим президентом, отказавшимся слагать с себя властные полномочия Лораном Гбагбо.

Французские военные на улицах АбиджанаЧем занимается ООН в последнее время? В Ливии страны западной коалиции в открытую нарушают резолюцию № 1973 и все помалкивают. А в Кот д'Ивуаре войска ООН ввязались в гражданскую войну. Мало того войска ООН были просто использованы Францией для свержения неугодного им президента Лорана Гбагбо.

Цели Парижа понятны. У Франции есть серьезные экономические интересы в Кот д'Ивуаре. А вот зачем ООН и лично Генсек Пан Ги Мун так старались помочь Франции, не совсем непонятно.

Французские военные и миротворцы ООН в ночь на 11 апреля нанесли удары по резиденции президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане. В налете участвовали шесть вертолетов французских ВВС и два вертолета сил ООН. Нанесение ударов, командующий миротворческим контингентом ООН Хамадун Туре, оправдывает тем, что в районе резиденции Гбагбо находилось тяжелое вооружение.

В результате воздушного удара резиденция Гбагбо частично разрушена. Хамадун Туре заявил, что после оценки результата авиаудара, налеты могут возобновиться. Сам бывший президент уже несколько дней находится в бункере, расположенном под резиденцией.

Французский спецназ штурмом взял резиденцию президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо. Сам Гбагбо арестован и передан представителям избранного президента Алассана Уаттара, сообщило агентство Рейтер.

Сегодня ночью два вертолеты ООН и шесть вертолетов Французского контингента нанесли по резиденции Гбагбо удар, по личному указанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Бои в Абиджане фото AFPВойска верные действующему президенту Кот д'Ивуара Лорану Гбагбо в субботу, 9 апреля, начали штурмовать штаб-квартиру избранного президента Алассана Уаттаро в отеле "Гольф".

Войска Гбагбо при штурме отеля применяют тяжелое вооружение, обстреливая штаб-квартиру Уаттары одновременно с разных направлений, передают западные информагентства.

В резолюции Совета Безопасности ООН № 1974 звучало требование к сторонам в конфликте прекратить применение тяжелой техники, и войска ООН в соответствии с мандатом имеют право применить силу для предотвращения использования тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта. Несколькими днями ранее войска Уаттары вовсю использовали бронетехнику и артиллерию, а также минометы при штурме резиденции Гбагбо, мировые СМИ и войска ООН делали вид, что не замечают этого. Мало того, миротворцы и французские военные поддерживали ударами с воздуха бойцов Уаттары.

Joomla SEF URLs by Artio