Французский спецназ штурмом взял резиденцию президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо. Сам Гбагбо арестован и передан представителям избранного президента Алассана Уаттара, сообщило агентство Рейтер.

Сегодня ночью два вертолеты ООН и шесть вертолетов Французского контингента нанесли по резиденции Гбагбо удар, по личному указанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Французские военные и миротворцы ООН в ночь на 11 апреля нанесли удары по резиденции президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане. В налете участвовали шесть вертолетов французских ВВС и два вертолета сил ООН. Нанесение ударов, командующий миротворческим контингентом ООН Хамадун Туре, оправдывает тем, что в районе резиденции Гбагбо находилось тяжелое вооружение.

В результате воздушного удара резиденция Гбагбо частично разрушена. Хамадун Туре заявил, что после оценки результата авиаудара, налеты могут возобновиться. Сам бывший президент уже несколько дней находится в бункере, расположенном под резиденцией.

Бои в Абиджане фото AFPВойска верные действующему президенту Кот д'Ивуара Лорану Гбагбо в субботу, 9 апреля, начали штурмовать штаб-квартиру избранного президента Алассана Уаттаро в отеле "Гольф".

Войска Гбагбо при штурме отеля применяют тяжелое вооружение, обстреливая штаб-квартиру Уаттары одновременно с разных направлений, передают западные информагентства.

В резолюции Совета Безопасности ООН № 1974 звучало требование к сторонам в конфликте прекратить применение тяжелой техники, и войска ООН в соответствии с мандатом имеют право применить силу для предотвращения использования тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта. Несколькими днями ранее войска Уаттары вовсю использовали бронетехнику и артиллерию, а также минометы при штурме резиденции Гбагбо, мировые СМИ и войска ООН делали вид, что не замечают этого. Мало того, миротворцы и французские военные поддерживали ударами с воздуха бойцов Уаттары.

В Кот д'Ивуаре, после ожесточенных боев 6 апреля в Абиджане между войсками Уаттары и Гбагбо, наступило затишье. Противоборствующие стороны перегруппировывают свои силы.

Сторонники Уаттары показали, что они вряд ли способны взять резиденцию Гбагбо самостоятельно без поддержки войск ООН и французского контингента.

Гбагбо по прежнему отказывается сложить с себя президентские полномочия. Подконтрольные ему подразделения прекратили столкновения с частями Уаттары. Между тем блокада резиденции Гбагбо не является полной. Квартал контролируемый его сторонниками выходит к побережью, кроме того флот Кот-д'Ивуара, сохраняет верность Гбагбо, так что он со своими сторонниками имеют возможность пополнять запасы продуктов и получать боеприпасы.

Войска Алассана Уаттара, пытавшиеся 6 апреля штурмом взять резиденцию президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане так и не смогли этого сделать, передает Рейтерс. В среду боевики Уаттара с утра начали штурм резиденции, где засели сторонники Гбагбо.

Уаттара объявил, что приказал своим солдатам не убивать Гбагбо, а взять его живым и передать правосудию. Для поддержки штурмующих применялась тяжелая техника. Атаку с воздуха поддерживали вертолеты войск ООН и ВВС Франции, по резиденции наносились ракетные удары.

Лоран Гбагбо президент Кот дИвуараМировые информационные агентства поспешили сообщить о том, что президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сдался представителям командования войсками ООН и отказался от власти в пользу Аллассана Уаттары. Гбагбо сам опроверг все эти сообщения и вновь заявил, что именно он одержал победу на президентских выборах, передает агентство Рейтер.

Ранее сообщалось что Гбагбо, блокирован войсками Уаттары в своем бункере в Абиджане и представители Уаттары начали с ним переговоры об условиях передачи власти и его выезда за пределы Кот-д'Ивуара. Представители ООН тоже подтверждали, что такие переговоры прошли и скоро Гбагбо сложит свои полномочия. Но оказалось, что вся эта информация не соответствует действительности.

Французские войска в Абиджане Продолжается военная операция в Кот д'Ивуаре против президента Лорана Гбагбо. Войска ООН и Франции наносят удары по кварталам крупнейшего города страны Абиджана, где расположен президентский дворец, сообщает ИТАР-ТАСС. Информация из Абиджана поступает очень противоречивая, питающаяся местными слухами.

Лоран Гбагбо силой удержал власть после прошлогодних выборов, на которых победил Алассан Уаттара. Последнего поддерживает ООН не смотря на его жестокие расправы над сторонниками Гбагбо. По меньшей мере более тысячи человек стали жертвами кровавых расправ боевиков Уаттары. На его стороне в понедельник официально выступила и Франция. Николя Саркози санкционировал увеличение военного контингента Франции в Кот д'Ивуаре до 1,5 тысяч человек и в понедельник приказал войскам вмешаться в конфликт на стороне Уаттары.

Joomla SEF URLs by Artio