Французский спецназ штурмом взял резиденцию президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо. Сам Гбагбо арестован и передан представителям избранного президента Алассана Уаттара, сообщило агентство Рейтер.

Сегодня ночью два вертолеты ООН и шесть вертолетов Французского контингента нанесли по резиденции Гбагбо удар, по личному указанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Французские военные и миротворцы ООН в ночь на 11 апреля нанесли удары по резиденции президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане. В налете участвовали шесть вертолетов французских ВВС и два вертолета сил ООН. Нанесение ударов, командующий миротворческим контингентом ООН Хамадун Туре, оправдывает тем, что в районе резиденции Гбагбо находилось тяжелое вооружение.

В результате воздушного удара резиденция Гбагбо частично разрушена. Хамадун Туре заявил, что после оценки результата авиаудара, налеты могут возобновиться. Сам бывший президент уже несколько дней находится в бункере, расположенном под резиденцией.

В Кот д'Ивуаре, после ожесточенных боев 6 апреля в Абиджане между войсками Уаттары и Гбагбо, наступило затишье. Противоборствующие стороны перегруппировывают свои силы.

Сторонники Уаттары показали, что они вряд ли способны взять резиденцию Гбагбо самостоятельно без поддержки войск ООН и французского контингента.

Гбагбо по прежнему отказывается сложить с себя президентские полномочия. Подконтрольные ему подразделения прекратили столкновения с частями Уаттары. Между тем блокада резиденции Гбагбо не является полной. Квартал контролируемый его сторонниками выходит к побережью, кроме того флот Кот-д'Ивуара, сохраняет верность Гбагбо, так что он со своими сторонниками имеют возможность пополнять запасы продуктов и получать боеприпасы.

Бои в Абиджане фото AFPВойска верные действующему президенту Кот д'Ивуара Лорану Гбагбо в субботу, 9 апреля, начали штурмовать штаб-квартиру избранного президента Алассана Уаттаро в отеле "Гольф".

Войска Гбагбо при штурме отеля применяют тяжелое вооружение, обстреливая штаб-квартиру Уаттары одновременно с разных направлений, передают западные информагентства.

В резолюции Совета Безопасности ООН № 1974 звучало требование к сторонам в конфликте прекратить применение тяжелой техники, и войска ООН в соответствии с мандатом имеют право применить силу для предотвращения использования тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта. Несколькими днями ранее войска Уаттары вовсю использовали бронетехнику и артиллерию, а также минометы при штурме резиденции Гбагбо, мировые СМИ и войска ООН делали вид, что не замечают этого. Мало того, миротворцы и французские военные поддерживали ударами с воздуха бойцов Уаттары.

Войска Алассана Уаттара, пытавшиеся 6 апреля штурмом взять резиденцию президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане так и не смогли этого сделать, передает Рейтерс. В среду боевики Уаттара с утра начали штурм резиденции, где засели сторонники Гбагбо.

Уаттара объявил, что приказал своим солдатам не убивать Гбагбо, а взять его живым и передать правосудию. Для поддержки штурмующих применялась тяжелая техника. Атаку с воздуха поддерживали вертолеты войск ООН и ВВС Франции, по резиденции наносились ракетные удары.

Joomla SEF URLs by Artio