Алассан Уаттара

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара отправил в отставку руководителей армии, полиции и жандармерии после военного мятежа в стране, который продолжался на протяжении двух дней, сообщает Reuters со ссылкой на опубликованное заявление главы государства.

Не менее 16 человек, в том числе пятилетний ребенок, погибли в результате нападения террористов на отель Etoil du Sud в курортном городе Гранд-Бассам, Берег Слоновой Кости, расположенном в 40 км от Абиджана, экономической столицы Кот д'Ивуара. Среди убитых 14 гражданских лиц и 2 военнослужащих, передает newsru.co.il со ссылкой на западные СМИ.

В субботу, 25 августа, на юге Кот д'Ивуара в провинции Лагюн произошло вооруженное столкновение между военнослужащими и боевиками. В результате инцидента погиб один военный и пятеро бандитов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Согласно предварительной информации, боевики подъехали на машине к контрольно-пропускному пункту, который расположен в 140 километрах от столицы провинции города Абиджан. Затем бандиты открыли огонь, убив одного солдата. В результате завязавшейся перестрелки еще один военнослужащий получил ранения. Среди нападавших уничтожены пять человек.

В пятницу вечером, 8 июня, в юго-западной части Кот-д'Ивуара, неподалеку от города Тай на границе с Либерией, патруль миротворцев ООН попал в засаду. В сельской местности их атаковали боевики повстанческой группировки из сторонников свергнутого при помощи Франции в 2011 году президента Лорана Гбагбо.

В ходе перестрелки погибли семь миротворцев, все - граждане Нигерии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "негодование" в связи с инцидентом и назвал атаку боевиков "серьезным нарушением международного права", передает Радио Свобода.

Алассан Уаттара и Николя Саркози фото AFPПрезидент Франции Николя Саркози объявил, что французские вооруженные силы, развернутые в Кот д'Ивуаре, останутся там на неопределенное время. Об этом он сказал в ходе официального визита в Кот д'Ивуар, на торжествах посвященных инаугурации президента Алассана Уаттары.

Саркози обосновывает данное решение желанием обеспечить защиту европейских граждан, находящихся в этой западноафриканской стране. Также французский президент отметил, что с приходом к власти президента Уаттары в отношениях Франции и Кот д'Ивуара "открывается новая глава", сообщает Le Figaro.

Войска Уаттары взяли под контроль Абиджан. фото AFPВ Кот д'Ивуаре войска президента Алассана Уаттары смогли полностью взять под контроль крупнейший город страны Абиджан. После многодневных ожесточенных боев правительственные силы взяли квартал Йопугон (Yopougon), сообщило Agence France-Presse.

После ареста 11 апреля бывшего президента Лорана Гбагбо, правительственным войсками никак не удавалось полностью взять под контроль Абиджан, сторонники бывшего президента продолжали сопротивление и не складывали оружия. Правительственные силы для подавления сопротивления с понедельника, 1 мая, использовали против сопротивлявшихся сторонников Гбагбо тяжелое вооружение.

Бои в Абиджане фото ReutersВ Кот д'Ивуаре, в крупнейшем городе страны - Абиджане силы нового президента Уаттары проводят операции против сторонников бывшего президента Лорана Гбагбо, передает Agence France-Presse.

В нескольких района Абиджана идут уличные бои. В северо-западной части города, в районе Йопугон, правительственные силы ведут огонь из тяжелых орудий, уже несколько дней в городе гремят взрывы. Район Йопугона находится под контролем частей сохранивших преданность бывшему президенту Гбагбо.

20 апреля в Кот д'Ивуаре вновь возобновились бои. В крупнейшем городе страны Абиджане идут столкновения между правительственными войсками и вооруженными подразделениями, преданными бывшему президенту Лорану Гбагбо, передает Agence France-Presse.

Как сообщается из Абиджана, правительственные войска по приказу нового президента Кот д'Ивуара Алассана Уаттары, в среду, 20 апреля начали военную операцию против сторонников Гбагбо, в районе Йопугон.

Ожесточенные бои идут на северо-западе Абиджана. При этом правительственные войска практически не смогли продвинутся в глубь района Йопугон, несмотря на многократные атаки в течении всего дня с применением тяжелой техники и минометов. Жители покидают северо-западные районы Абиджана.

Глава операций ООН по поддержанию мира Ален Ле Рой сегодня попытался оправдать действия миротворцев в Кот д'Ивуаре. По мнению Ле Роя войска ООН взяли на себя ответственность за мирное население, когда вступили в военные действия на стороне Алассана Уаттары. Представитель ООН отметил, что его миротворцы "действовали строго в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1974, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, что в Кот д'Ивуаре в конце 2010 года началась гражданская война между избранным президентом Алассаном Уаттарой и действующим президентом, отказавшимся слагать с себя властные полномочия Лораном Гбагбо.

Французские военные на улицах АбиджанаЧем занимается ООН в последнее время? В Ливии страны западной коалиции в открытую нарушают резолюцию № 1973 и все помалкивают. А в Кот д'Ивуаре войска ООН ввязались в гражданскую войну. Мало того войска ООН были просто использованы Францией для свержения неугодного им президента Лорана Гбагбо.

Цели Парижа понятны. У Франции есть серьезные экономические интересы в Кот д'Ивуаре. А вот зачем ООН и лично Генсек Пан Ги Мун так старались помочь Франции, не совсем непонятно.

Joomla SEF URLs by Artio