Глава операций ООН по поддержанию мира Ален Ле Рой сегодня попытался оправдать действия миротворцев в Кот д'Ивуаре. По мнению Ле Роя войска ООН взяли на себя ответственность за мирное население, когда вступили в военные действия на стороне Алассана Уаттары. Представитель ООН отметил, что его миротворцы "действовали строго в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1974, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, что в Кот д'Ивуаре в конце 2010 года началась гражданская война между избранным президентом Алассаном Уаттарой и действующим президентом, отказавшимся слагать с себя властные полномочия Лораном Гбагбо.

Уаттара представляет группу племён якуба, преимущественно мусульманского вероисповедания, а Гбагбо - племена гуарэ, которые являются христианами. Гражданская война вылилась в серьёзные столкновения между соперниками в крупнейшем городе страны Абиджане. Здесь стороны начали применять друг против друга тяжёлое вооружение.

Совет Безопасности ООН, под давлением Франции, принял резолюцию 1974, запрещавшую применение тяжёлого вооружения в конфликте. Не смотря на то, что обе стороны использовали миномёты и артиллерию, войска ООН и французский контингент в открытую вступили в гражданскую войну на стороне Алассана Уаттары. А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично распорядился разбомбить резиденцию Гбагбо, находящуюся в густонаселённом квартале

Кроме того, миротворцы и французские военнослужащие абсолютно не вмешивались в этнические чистки, устроенные сторонниками Уаттары. По приблизительным оценкам они вырезали более тысячи человек на захваченных территориях племён гуарэ. После этого заявление представителя ООН о "защите мирных граждан" выглядит просто ритуальной фразой в попытках оправдать прямое участие войск ООН в гражданской войне.


Joomla SEF URLs by Artio