Войска Уаттары взяли под контроль Абиджан. фото AFPВ Кот д'Ивуаре войска президента Алассана Уаттары смогли полностью взять под контроль крупнейший город страны Абиджан. После многодневных ожесточенных боев правительственные силы взяли квартал Йопугон (Yopougon), сообщило Agence France-Presse.

После ареста 11 апреля бывшего президента Лорана Гбагбо, правительственным войсками никак не удавалось полностью взять под контроль Абиджан, сторонники бывшего президента продолжали сопротивление и не складывали оружия. Правительственные силы для подавления сопротивления с понедельника, 1 мая, использовали против сопротивлявшихся сторонников Гбагбо тяжелое вооружение.

После прекращения огня места боев в квартале Йопугон посетил премьер-министр и по совместительству министр обороны Гийом Соро, который рассказал журналистам, что улицы в захваченном квартале усеяны трупами.

В обоснование использования тяжелого вооружения командование правительственных сил заявило, что в квартале Йопугон собрались "бойцы, которые ничего не хотят понять".

Напомним, что принятие резолюции Совбеза ООН № 1974 по инициативе Франции, направленной против бывшего президента Кот д'Ивуаре Гбагбо оправдывалось как раз тем, что он применял против своих противников тяжелое вооружение. Именно это и обусловило фактическое вооруженное вмешательство французских войск и "миротворцев" ООН" во внутренний конфликт на стороне Уаттары.

Судя по молчанию "мирового сообщества", ООН и президента Франции Саркози, в данном случае тяжелое вооружение применялось против того кого надо, и поэтому не вызвало никакого возражения.

28 апреля правительственные войска Кот-д'Ивуара штурмом взяли другой укрепленный район Абиджана, где оказывали сопротивления сторонники генерала Ибрагима Кулибали. Он считал, что достоин большей награды за отказ поддерживать Гбагбо, но вместо этого ему и его сторонникам предложили разоружится. При штурме базы Кулибали был убит.




Joomla SEF URLs by Artio