В пятницу вечером, 8 июня, в юго-западной части Кот-д'Ивуара, неподалеку от города Тай на границе с Либерией, патруль миротворцев ООН попал в засаду. В сельской местности их атаковали боевики повстанческой группировки из сторонников свергнутого при помощи Франции в 2011 году президента Лорана Гбагбо.

В ходе перестрелки погибли семь миротворцев, все - граждане Нигерии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "негодование" в связи с инцидентом и назвал атаку боевиков "серьезным нарушением международного права", передает Радио Свобода.

Миротворческий патруль был отправлен в приграничный район в связи с информацией о готовящихся нападениях боевиков - сторонников бывшего президента Гбагбо. Западные СМИ пишут, что после гибели миротворцев "среди местных жителей поднялась паника, они спешно покидают данный район".

В апреле 2011 года войска избранного при поддержке Запада президента Алассана Уаттары начали боевые действия против войск Лорана Гбагбо, не признавшего результаты выборов и отказавшегося сложить полномочия. На сторону Уаттары фактически встал весь миротворческий контингент и дополнительные части французского спецназа, в конечном итоге и захватившие президентский дворец Гбагбо и арестовавших его самого.

"Международное сообщество" в лице Франции и США обвинило Гбагбо в военных преступлениях и даже геноциде собственного народа. В 2011 году он был переправлен в Гаагу и ожидает суда. В то же время Запад закрывает глаза на массовые убийства сотен человек по всей стране, которые совершали в ходе гражданской войны в 2011 году боевики Уаттары. Вина за гибель этих людей не возлагается на Гбагбо, как это происходит сейчас в Сирии с Башаром Асадом. Смерть мирных жителей просто оказалась "не замеченной" мировыми СМИ.




Joomla SEF URLs by Artio