Как стало известно изданию "КоммерсантЪ", в уголовном деле о гибели в боях с украинскими диверсантами в Крыму офицера ФСБ Романа Каменева и бойца-контрактника ВДВ Семена Сычева пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Выявить нанесших смертельное ранение десантнику будет сложно — они скрылись на территории Украины. Преступник же, застреливший спецназовца, находился среди пятерых боевиков, вступивших в скоротечный бой с его группой. По данным "Ъ", трое из нападавших были задержаны, а еще двое — ликвидированы на месте подчиненными подполковника Каменева, поэтому его убийца может оказаться как среди живых, так и среди мертвых.

Спецназ ФСБ впервые официально назвал имена силовиков, погибших в бою с украинскими диверсантами в Крыму. «Подполковник Роман Каменев. Начальник подразделения специального назначения УФСБ России. Погиб при исполнении служебного долга в бою с диверсионной группой», - говорится в сообщении на странице Центра специального назначения ФСБ России в Facebook.

У диверсантов, готовивших теракты в Крыму, была "подстраховка" в виде группы офицеров ВМС Украины, ожидавших развития событий в морском центре спецназначения в Очакове Николаевская область (украинские "морские котики"), рассказал РИА Новости источник в правоохранительных структурах Крыма.

Владимир Сердюк, подозреваемый российскими спецслужбами в организации диверсий в Крыму, подтвердил, что служил в 37-м батальоне, но отрицает, что имеет отношение к разведке; ранее Киев опровергал существование 37-го батальона и 56-й бригады в составе Главного управления разведки.

По сообщению ФСБ России как минимум двое из задержанных участников украинских диверсионно-террористических групп, пытавшихся организовать в Крыму взрывы уже дают признательные показания. Это Захтей Андрей Романович и Панов Евгений Александрович. Видео допроса последнего появилось в сети.

На допросе Панов показал, что его группа была заброшена в ночь на 7 августа через Сиваш на лодках в район села Рисовое по два и три человека. В организации подготовки диверсионных актов участвовали Кириллов Александр (Кирилл), некий офицер по имени Дмитрий, Петренко Олег (Лис), Сандул Алексей (Сай), Евгений Панов (Юджин), Сердюк Владимир Александрович в звании капитана, а также неизвестный Панову с позывным Дешик.

До переброски в Крым диверсанты проехали по республике на двух автомобилях и определили объекты для диверсионно-террористических актов. Среди них названы паромная переправа, нефтебаза Феодосии, вертолетный полк Джанкой и т.д. Курировал поездку для определения объектов Кириллов Александр. На обратном пути диверсанты приобрели 5 комплектов российской военной формы и заложили тайник с оружием и взрывчаткой в районе г. Армянск

Дополнительные подробности попыток прорыва украинских диверсионных групп в Крым




.
Joomla SEF URLs by Artio