Спецподразделение Белиза патрулирует западную границу

Президент Гватемалы Джимми Моралес сообщил о нападении армии соседнего Белиза на семью гватемальцев на смежной с этой страной территории и убийстве маленького мальчика, передает РИА Новости со ссылкой на портал Prensa Libre.

По данным Моралеса, атака со стороны военнослужащих Белиза произошла в районе поселка Сан-Хосе-лас-Флорес в департаменте Петен. Они открыли огонь по семье, работавшей на своем земельном участке. В результате три члена семьи получили ранения, причем 13-летнего мальчика белизские военные увезли с собой. Впоследствии он скончался от полученных ранений в госпитале на территории соседней страны.

Гватемала уже отозвала своего посла из Белиза, а также начала развертывать вооруженные силы на границе с Белизом, чтобы, по указанию Моралеса, обеспечить безопасность проживающих в этой зоне граждан. Сейчас там размещены порядка 3 тысяч солдат.

Между Белизом и Гватемалой уже 150 лет существует нерешенный территориальный спор. Гватемала претендует на 12,2 тысячи квадратных километров соседней страны, что составляет более половины территории этого государства.




Joomla SEF URLs by Artio