Район перешедший под контроль сирийской армии 4 декабря 2017

Уже почти месяц подразделения сирийской армии и союзных сил ведут бои за правобережье Евфрата между городами Маядин и Абу-Камаль. Правительственные войска взяли под контроль объекты в пустыне вдоль береговой зоны и начали занимать одно селение за другим, однако боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) оказали ожесточенное сопротивление.

Более двух недель шли бои за район южнее г. Маядин между селениями Крайя и Кишма. Населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки, сирийские военные и их союзники понесли тяжелые потери (по разным данным от 250 до 400 только убитыми). К концу ноября удалось взять этот участок правого берега Евфрата под контроль, хотя в р-не н.п. Махкан, Крайя и Ишара (Ашара) до сих пор действуют диверсионные группы ИГ.

Ситуация в провинции Дейр-эз-Зор к 30 ноября 2017: сирийская армия прорывается к Абу-Камалю с севера, но несет потери южнее Маядина

Сирийская армия несет тяжелые потери в провинции Дейр-эз-Зор

Последние две недели идут такие же тяжелые бои за селения от н.п. Сальхия до Джалаа. Сам характер боевых действий не очень интенсивен, но по отзывам сирийских военных, оборона ИГ очень вязкая. Действуют они небольшими мобильными группами, грамотно сочетая минирование, тактику засад и смертников-"ингимаси".

Правительственные силы в ноябре уже брали под контроль район Сальхия - Джалаа, но 29-30 ноября были выбиты отсуда террористами. 4 декабря спецназ "Тигр" возобновил наступательную операцию, зачистив при поддержке авиации до 7 селений (включая Сальхия) и взяв три высоты. При этом террористы атаковали с запада (из пустыни) заминированными автомобилями выдвинутый пост сирийской армии. Использовано было два "джихад"-мобиля, среди военных есть погибшие.

Атака заминированных автомобилей позиции сирийской армии в пустыне западнее Сальхия, 4 декабря 2017

Группа боевиков в Сальхия была почти полностью блокирована еще в воскресенье, 3 декабря 2017 г., а 4-го числа после ударов авиации боевики прекратили организованное сопротивление и судя по-всему отошли южнее. Села Сальхия, Сикха, Кутайта, Мазраат Шамр, Кита, Аббас и Муджаввада перешли под контроль сирийских военных. С вечера 4 декабря идут бои в районе поселка Джалаа.


Joomla SEF URLs by Artio