2 декабря 2014 ливанские военные при содействии иностранных спецслужб задержали на сирийско-ливанской границе жену главаря террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра Аль-Багдади и его сына. В тот же день на пограничном КПП была задержана жена главаря одной из банд группировки "Джебхат ан-Нусра".

Lebanese Army

2 декабря боевики "Джебхат ан-Нусра" устроили засаду на ливанский военный патруль в районе Рас Баальбек в долине Бекаа недалеко от границы с Сирией. По данным ливанских СМИ, террористы атаковали военнослужащих в холмистой местности с окружающих высот.

Жесткие действия ливанской армии и полиции в октябре помогли предотвратить скатывание страны в полномасштабную войну. В 20-х числах начались массовые аресты главарей радикальных исламистских группировок, из-за чего 24 октября в портовом городе Триполи и на севере Ливана начались бои между бандами салафитов и силовиками.

В начале 2015 года Франция начнет поставлять в Ливан бронетехнику, боевые и транспортные вертолеты, ПТРК и артиллерийские орудия. После последней активизации исламистов в Триполи Запад озаботился боеспособностью ливанской армии.

Одновременно с масштабной антиисламистской операцией в портовом городе Триполи ливанская армия активизировала свои действия против бандформирований "Джебхат ан-Нусра" в районе города Арсаль и на границе с сирийским регионом Каламун.

Joomla SEF URLs by Artio