Жесткие действия ливанской армии и полиции в октябре помогли предотвратить скатывание страны в полномасштабную войну. В 20-х числах начались массовые аресты главарей радикальных исламистских группировок, из-за чего 24 октября в портовом городе Триполи и на севере Ливана начались бои между бандами салафитов и силовиками.

В начале 2015 года Франция начнет поставлять в Ливан бронетехнику, боевые и транспортные вертолеты, ПТРК и артиллерийские орудия. После последней активизации исламистов в Триполи Запад озаботился боеспособностью ливанской армии.

Одновременно с масштабной антиисламистской операцией в портовом городе Триполи ливанская армия активизировала свои действия против бандформирований "Джебхат ан-Нусра" в районе города Арсаль и на границе с сирийским регионом Каламун.

2455

Благодаря арестам местных главарей "Исламского государства" ливанской армии удалось удержать ситуацию под относительным контролем. В Триполи значительная часть салафитских ячеек блокирована, главный штаб ИГ разгромлен, задержаны несколько десятков активистов и их лидер Ахмед Микати, который дает показания.

Lebanese army seizes arms in Tripoli

Конфискованное у боевиков оружие в селении Минния

Ливанская армия ведет бои с исламистами уже не только в портовом городе Триполи но и в нескольких окрестных селениях. Характер боев за населенные пункты лишний раз подтверждает, что локальный конфликт в Ливане перерастает в формат настоящей войны. 

Joomla SEF URLs by Artio