Вооруженные столкновения между ливанскими салафитами и военными произошли в воскресенье, 23 июня, в районе города Сидон (Сайда) и в Триполи. Главарь местных исламистов шейх Ахмад Аль- Ассир призвал через twitter своих сторонников атаковать ливанских военных, которых он обвиняет в поддержке "Хизбаллы" и сирийских властей.

Боевики салафитской группировки Аль-Ассира днем атаковали армейский блокпост на восточной окраине пригорода Сидона поселка Аабра. Одновременно боевики экстремистской группировки "Джунд аш-Шам" начали обстрел армейских КПП в районе Таамир. Боевики, связанные с группировкой "Джебхат ан-Нусра" атаковали военных в портовом городе Триполи, передает Национальное информационное агентство Ливана.

Перестрелки велись с использованием крупнокалиберных пулеметов и РПГ. В Триполи огневые точки бандитов были быстро подавлены, но в районе Сидона боестолкновения продолжались несколько часов. Командование ливанской армии стянуло подкрепления в эпицентр конфликта - к мечети Биляль бин Раббах в Аабре.

В ночь на 24 июня безопасность здесь была восстановлена. Армейское командование заявило о том, что бандгруппы были вытеснены из района, прилегающего к мечети. В результате обстрелов армейских КПП и перестрелок погибли 10 ливанских военных, в том числе три офицера. Ранения получили 35 человек. О потерях со стороны исламистов не сообщается.

Ливанский проповедник Ахмад Аль-Ассир несколько месяцев назад открыто объявил о своей поддержке сирийской вооруженной оппозиции и призвал салафитов "идти на джихад в Сирию". В ответ на это отряды шиитского движения "Хизбалла" заняли район вокруг мечети Биляль бин Раббах, где читает проповеди Аль-Ассир.

18 июня салафиты решили "изгнать" боевиков "Хизбаллы" из района Аабра. Бои с перерывами продолжались почти сутки. В результате салафитам так и не удалось вернуть себе район в окрестностях мечети.

Призывы Аль-Ассира нападать на ливанских военных по всей стране были расценены властями как призыв к новой гражданской войне. Командование ливанской армии пообещало "железной рукой" подавить любые попытки дестабилизировать ситуацию. Тем не менее армейских подразделений может оказаться недостаточно. Ливанская армия одна из самых слабых в регионе. Даже в Триполи и Бейруте военные стараются не входить в суннитские районы и открывают ответный огонь со значительного расстояния.


Joomla SEF URLs by Artio