Крупнейший теракт в Ливане за последнее десятилетие произошел накануне вечером. Около 18:00 по местному времени взорвался террорист-смертник на мотоцикле у КПП рядом с шиитской мечетью в районе Бурдж аль-Бараджана на юге Бейрута. Через пять минут, когда на месте взрыва стала собираться толпа, в 30-50 метрах от него взорвался еще один мотоциклист.

В результате двух взрывов погибли 43 человека, более 180 получили ранения. Среди раненых многие в тяжелом состоянии, поэтому количество жертв может вырасти. Повреждены ближайшие к месту взрывов дома, возник пожар, продолжавшийся около получаса.

Силы безопасности оцепили место происшествия, но едва могли сдержать толпу. Полицейским приходилось стрелять в воздух, чтобы заставить людей пропустить кареты скорой помощи.

Улица Айн аль-Сикке и район Бурдж аль-Бараджана считается оплотом "Хизбаллы", участвующей в сирийской войне на стороне правительственных войск. Поэтому подозрение в совершении двойного теракта сразу пало на исламистов. Через пару часов ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

По данным бейрутской полиции, один из террористов оказался сирийцем, другой палестинцем. Всего должно было быть четыре взрыва. Третий террорист-палестинец погиб от второго взрыва и не успел привести в действие свое взрывное устройство, поиск четвертого продолжается до сих пор.

Почти все ливанские политические движения осудили теракт, с резким осуждением выступили премьер-министр страны Таммам Салам и министр внутренних дел Нухад Машнук. Ливанская армия и шиитское движение "Хизбалла" заявили о том, что будут продолжать борьбу с терроризмом до конца.




Joomla SEF URLs by Artio