Ситуация в р-не Хавиджа к вечеру 4 октября 2017

В среду, 4 октября 2017 г., подразделения иракской федеральной полиции и ополчения "Хашд аш-Шааби" вели наступление одновременно в юго-восточной части региона (между авиабазой Хейназ и г. Киркук) и непосредственно на г. Хавиджа. Уже к полудню правительственные войска подошли вплотную к городу и начали его обход с севера и юга.

Примерно к 15:00 по местному времени были отрезаны западный и северный въезд в Хавиджу, взят северный пригородный поселок Азизия. Завязались бои на южной окраине, откуда до центра города ближе всего. Около 17:00 центр города и часть жилой застройки в его западной части были освобождены от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

С началом боев за г. Хавиджа на подконтрольные правительству территории увеличился поток беженцев. Большинство выходят с белыми флагами и как правило направляются к родственникам. Почти никакой помощи от государства для них не предусмотрено.

Вечером командование иракской армии объявило о полном освобождении г. Хавиджа, хотя еще около 20:00 поступили сообщения о боях в районе госпиталя и на восточных окраинах города.

Говорить о полном контроле над Хавиджа пока рано. Даже если правительственные силы действительно контролируют большую часть города (а это пока не подтверждено), его окрестности остались за ИГ. Более того вечером террористам удалось отбить поселок Азизия, расположенный всего в километре от города.




Joomla SEF URLs by Artio