Ливанские военные на окраине Аль-Каа поздно вечером 27 июня 2016

Утром 27 июня 2016 г. в преимущественно христианском ливанском городке Джейруд аль-Каа в долине Бекаа произошла серия из четырех взрывов. Погибли 6 человек, ранения получили 19. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

Шесть человек погибли в результате серии взрывов в Ливане

Позднее выяснилось, что одновременно с терактами вооруженные группы исламистов атаковали армейские посты на окраине города. Атаки были отбиты.

Вечером того же дня в Джейруд аль-Каа произошло еще три взрыва. Три смертника на мотоциклах прорвались в центр города. Один подорвал себя у церкви святого Ильи, еще двое у здания муниципалитета. Погибших в результате вечерних терактов не было, но ранения получили 8 человек.

Сразу вслед за вечерними террористическими атаками последовала вторая атака исламистов на позиции ливанской армии в окрестностях города. В долине Бекаа действуют как ячейки "Исламского государства", так и "Джебхат ан-Нусра" но в христианский Аль-Каа предположительно пытается прорваться именно ИГ. 

Местные жители требуют от властей выселить из района Аль-Каа сирийских беженцев, среди которых есть боевики. Мэр города призвал жителей браться за оружие перед угрозой захвата исламистами.

В боевых действиях в окрестностях Джейруд аль-Каа участвует "Хизбалла". В ночь на 28 июня по позициям боевиков были нанесены удары (работали РСЗО и артиллерия). 




Joomla SEF URLs by Artio