Через трое суток после смерти в результате теракта главы ливанской внутренней разведки Висама Аль-Хасана, беспорядки начавшиеся в Бейруте переросли в вооруженные столкновения между исламистскими группировками, связанными с оппозиционным движением "Аль-Мустакбаль" и сторонниками правительства.

Накануне, 21 октября, в мусульманских кварталах Бейрута молодежь жгла покрышки и выкрикивала исламистские лозунги. Волнениями были охваченч районы Тарик-эль-Джедида, Арабского университета и стадиона имени президента Камиля Шамуна, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливанские СМИ. На улицах стали появляться люди с оружием.

Сегодня на улицах ливанского Триполи снова идут бои, не смотря на объявленное 22 августа вечером перемирие, передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Ватания.

Сегодня утром не менее двух гранат, выпущенных из гранатомета, разорвались в районе Сук Аль-Камх. В конфликт давно втянуты ливанские военные, которые пытаются сдержать конфликтующие стороны. Им тоже приходится вступать в боестолкновения. Затруднено движение по автодороге, связывающей Триполи с северной границей Ливана - шоссе простреливается снайперами.

22 августа в ливанском городе Триполи, в котором в течение последних трех дней происходили боестолкновения между суннитами и шиитами, вступило в силу соглашение о прекращении огня. Оно было достигнуто при посредничестве главы кабинета министров Ливана Наджиба Микати и лидеров религиозных общин.

В настоящее время в районы боев вводятся усиленные патрули национальной армии полиции. Лидеры политических партий страны призвали войска открывать огонь в ответ на каждый выстрел, передает РИА Новости.

В северном ливанском портовом городе Триполи снова идут уличные бои между алавитами (поддерживающими сирийские власти) и суннитами (поддерживающими сирийских "революционеров"). Межконфессиональные столкновения происходят здесь уже давно то утихая, то возобновляясь вновь. На этот раз перестрелки начались 20 августа.

Конфликт обострился в мае 2012 года. Ливанские вооруженные силы давно введены в город, чтобы блокировать распространение вооруженного конфликта на весь Триполи. Им приходится вставать между враждующими сторонами, хотя сунниты обвиняют ливанских военных в том, что они защищают алавитов.

Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выдвинули требование к своим подданным срочно покинуть территорию Ливана. В частности, в посольстве Саудовского королевства заявили, что данное решение принято в связи с угрозой, возникшей в свете обострения межрелигиозной розни в Ливане.

Посольства США и других стран также дали аналогичное распоряжение. Однако иностранные граждане не в состоянии покинуть столицу Ливана, поскольку ночью шиитские активисты полностью перекрыли дорогу в международный аэропорт, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Телеканал Al-Jazeera уточнил, что сегодня лайнер французской компании Air France вынужденно совершил посадку в Аммане.

Joomla SEF URLs by Artio