22 августа в ливанском городе Триполи, в котором в течение последних трех дней происходили боестолкновения между суннитами и шиитами, вступило в силу соглашение о прекращении огня. Оно было достигнуто при посредничестве главы кабинета министров Ливана Наджиба Микати и лидеров религиозных общин.

В настоящее время в районы боев вводятся усиленные патрули национальной армии полиции. Лидеры политических партий страны призвали войска открывать огонь в ответ на каждый выстрел, передает РИА Новости.

В северном ливанском портовом городе Триполи снова идут уличные бои между алавитами (поддерживающими сирийские власти) и суннитами (поддерживающими сирийских "революционеров"). Межконфессиональные столкновения происходят здесь уже давно то утихая, то возобновляясь вновь. На этот раз перестрелки начались 20 августа.

Конфликт обострился в мае 2012 года. Ливанские вооруженные силы давно введены в город, чтобы блокировать распространение вооруженного конфликта на весь Триполи. Им приходится вставать между враждующими сторонами, хотя сунниты обвиняют ливанских военных в том, что они защищают алавитов.

Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выдвинули требование к своим подданным срочно покинуть территорию Ливана. В частности, в посольстве Саудовского королевства заявили, что данное решение принято в связи с угрозой, возникшей в свете обострения межрелигиозной розни в Ливане.

Посольства США и других стран также дали аналогичное распоряжение. Однако иностранные граждане не в состоянии покинуть столицу Ливана, поскольку ночью шиитские активисты полностью перекрыли дорогу в международный аэропорт, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Телеканал Al-Jazeera уточнил, что сегодня лайнер французской компании Air France вынужденно совершил посадку в Аммане.

Уличные бои с использованием автоматического оружия и гранатометов вспыхнули в крупнейшем городе северного Ливана Триполи в ночь на субботу и продолжалась, с перерывами почти сутки. В ходе перестрелок по данным ливанских СМИ погибли восемь человек, ранения получили еще около тридцати.

Столкновения происходят между жителями суннитского квартала Баб-аль-Таббанех, поддерживающих сирийскую оппозицию и шиитского (алавитского) квартала Джебел-Мохсен, поддерживающих действующую политическую власть в Сирии. Ливанская пресса в субботу сообщила, что в район боевых действий введены войска и усиленные наряды полиции, однако на деле военные в основном блокируют распространение боев на другие районы города.

Joomla SEF URLs by Artio