Около месяца назад в уезде Дарзаб северной афганской провинции Джаузджан происходили ожесточенные бои между запрещенными в России «Талибаном» и «Исламским государством». Массированным атакам талибов подверглись базы игиловцев в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. Силы «Исламского государства» несколько дней сопротивлялись натиску «Талибана», но, в конце концов, были разбиты и вынуждены отступить со своих позиций.

На прошлой неделе талибы блокировали центры обучения и военной подготовки «Исламского государства» в Дарзабе. Оказавшись в затруднительном положении, командиры «Исламского государства» предпочли вступить в контакт с местными властями и силами безопасности Афганистана и объявили о том, что они складывают оружие и присоединяются к мирному процессу. Силы безопасности Афганистана вывели блокированных талибами боевиков «Исламского государства» из окружения и живыми и невредимыми доставили их в административный центр провинции Джаузджан. По меньшей мере, 250 членов группировки «Исламское государство» вместе с их семьями сдались силам безопасности Афганистана. Все это произошло несмотря на то, что правительство Афганистана официально называет «Исламское государство» террористической организацией и заявляет о том, что не собирается вступать в диалог и переговоры с этой группировкой.

После присоединения к силам безопасности Афганистана командиры «Исламского государства» признались, что причина, по которой они предпочли сдаться афганскому правительству, а не талибам, состояла в опасности потерять в Дарзабе всех членов своей группировки.

Поскольку международные и афганские силы не раз обвиняли в безразличии и пренебрежительном отношении к деятельности «Исламского государства», спасение игиловцев в Джаузджане силами безопасности Афганистана вызывает ряд вопросов. Правительство Афганистана негласно способствует противостоянию «Талибана» и «Исламского государства». По свидетельству некоторых источников, в ряде районов страны афганские спецслужбы обеспечивают условия для возникновения столкновений между талибами и игиловцами. Однако в последнем инциденте и ряде других случаев силы безопасности Афганистана выступили в роли спасителей «Исламского государства».

Весь прошлый год группировка «Исламское государство» строила укрепленные базы в уезде Дарзаб. Из-за этого жители Дарзаба покинули свои дома и вынуждены были укрыться в административном центре Шиберган и других районах провинции. Обстановка в уезде полностью перешла под контроль «Исламского государства». В центрах военной подготовки «Исламского государства» в Дарзабе проходили обучение сотни подростков и молодых людей из различных регионов страны. Правительство Афганистана и силовики постоянно твердили о необходимости проведения специальных операций с целью уничтожения военных баз и учебных центров «Исламского государства», однако никаких эффективных мер на практике предпринято не было.

До этого «Талибан» и «Исламское государство» неоднократно вступали в столкновения друг с другом в различных районах Афганистана. Талибы воспринимают игиловцев как угрозу своим интересам и поэтому изо всех сил сражаются против этой группировки. Именно на плечи «Талибана» лег основной груз борьбы с «Исламским государством», и самый большой урон группировке «Исламское государство» нанесен именно талибами. Однако всякий раз, когда игиловцы начинают испытывать давление со стороны «Талибана», правительство Афганистана берет под прицел позиции талибов, тем самым предотвращая разгром «Исламского государства». Некоторые афганские депутаты рассказывают, что во время атаки талибов на позиции «Исламского государства» в уезде Пачирагам и некоторых других районах провинции Нангархар скопления талибов обстреливались с воздуха правительственной авиацией. Однако правительство Афганистана до сих пор хранит молчание по этому поводу.

Силы безопасности Афганистана объявили, что сдача в плен игиловцев в Джаузджане положила конец деятельности «Исламского государства» на севере страны, поскольку Джаузджан был командным и оперативным центром этой группировки. Между тем, очки за подавление «Исламского государства» на севере и в некоторых других районах, в частности в провинции Забуль, скорее следует приписать на счет «Талибана».

Пока рано говорить о полном прекращении деятельности группировки «Исламское государство» на севере Афганистана, но очевидно, что она теряет прежние позиции. Талибы не оставили шансов группировке сторонников «халифа» Абу Бакра аль-Багдади в этом районе Афганистана. Некоторые афганские обозреватели также отмечают весьма эффективную роль центрально-азиатских государств, а также в особенности России, в ослаблении «Исламского государства» на севере Афганистана. Появление и деятельность этой группировки в Афганистане вызвала серьезную обеспокоенность Москвы, и, очевидно, последующие шаги, предпринятые против «Исламского государства» на севере страны, стали ответом на эту обеспокоенность.

Между тем, по мере ослабления «Исламского государства» на севере Афганистана, увеличивается влияние этой группировки на юго-востоке страны. Центром «Исламского государства» становится провинция Нангархар на востоке Афганистана. За три последних месяца «Исламскому государству» удалось парализовать деятельность администрации Нангархара. Целями этой группировки одна за другой становятся больницы, учебные центры, гражданские организации и влиятельные этнические фигуры. Как недавно передали некоторые местные издания, в городе Джелалабаде госслужащие серьезно озабочены своей безопасностью и безопасностью своих близких. Весь гражданский и военный персонал Джелалабада вооружен. В течение 16 лет Нангархар был одной из относительно спокойных провинций на юго-востоке Афганистана. Однако за последние три месяца эта провинция превратилась в настоящую бойню.

Американские силы под предлогом подавления баз «Исламского государства» в районе Тора-Бора, который когда-то был центром сети «Аль-Каида», применили здесь «мать всех бомб». Несмотря на развернутую американцами широкую пропагандистскую кампанию в СМИ, в этой операции всерьез не пострадал ни один из игиловцев.

В настоящее время «Исламское государство» в Нангархаре значительно превосходит «Талибан» по силе и возможностям. В руках игиловцев находятся все стратегически важные территории Нангархара, и, в отличие от прошлого года, талибы больше не в состоянии оказывать сопротивление «Исламскому государству» в этом регионе.

Депутаты от Нангархара в национальном парламенте обвиняют правительство Афганистана в усилении «Исламского государства» на востоке страны. Они утверждают, что лица, назначенные центральной властью на посты глав местной администрации и сил безопасности, не способны к управленческой деятельности и не имеют поддержки среди народа. По их мнению, все это создает почву для распространения влияния «Исламского государства».

Сегодня «Исламское государство» занимается массовым уничтожением гражданских лиц и прибирает к рукам медиа-пространство. Эта группировка организовывает и осуществляет весьма опасные акции. За атаками игиловцев можно разглядеть будущие весьма негативные сценарии. Массовые убийства религиозных меньшинств, преследование шиитов и нападения на мечети, молельни и школы является частью стратегии, применяемой террористической группировкой «Исламское государство».

В прошлую пятницу боевики «Исламского государства» атаковали провинцию Пактия. В этой смертоносной акции погибло, по меньшей мере, 30 шиитов и еще более 100 человек получили ранения. Ранее нападению игиловцев подверглись последователи индуизма и сикхи в провинции Нангархар. Наибольшие потери от нападений «Исламского государства» несут афганские шииты. Некоторые социологи предупреждают о возможности возникновения в Афганистане религиозных войн наподобие тех, что мы наблюдали в Сирии и Ираке. И, несмотря на все это, официальный Кабул утверждает, что нападения игиловцев якобы только укрепляют религиозное и этническое единство страны.

В заключение хочется отметить, что с момента появления «Исламского государства в Афганистане стало ясно, что для противостояния этой группировке не имеется достаточной политической воли. Очевидно, что во время столкновений между «Талибаном» и «Исламским государством» силы безопасности Афганистана так или иначе оказывали помощь «Исламскому государству». Тем не менее, несмотря на все усилия, «Исламскому государству» не удалось закрепиться на севере. Однако предпринимаются попытки превратить в опорную базу «Исламского государства» восточную провинцию Нангархар. Между тем, беспокоящий всех вопрос относительно подлинного отношения правительства Афганистана к террористической группировке «Исламское государство» до сих пор остается без ответа.

Автор: Анита Ахмади

Источник: Афганистан.ру


Joomla SEF URLs by Artio