Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) 4-5 марта 2018 г. атаковали несколько объектов правительственных сил в разных районах Ирака.

Наиболее масштабной атаке подверглось полицейское управление в селении Фарджания к западу от Киркука. Здание атаковала группа до 30 боевиков на пикапах с установленным вооружением. В ходе многочасового боя были уничтожены 8 нападавших и одно их транспортное средство. Остальные отступили. Агентство ИГ "Амак" заявило, что в результате боя в Фарджании было убито 12 служащих федеральной полиции.

Еще одна группа ИГ атаковала блокпосты иракской армии непосредственно у города Хавиджа (50 км. западнее Киркука). В результате погибли до 5 военнослужащих, ликвидированы 7 боевиков.

Небольшой анклав ИГ существовал западнее Киркука еще во время наступления иракской армии на курдов в прошлом году. Активисты террористической группировки остались и в самом административном центре. Со 2 марта на стенах зданий и ограждениях Киркука появились надписи "Ад-Дауля Аль-Исламия" ("Исламское государство").

К востоку от Тикрита есть районы, где фактически нет федеральной власти и здесь господствуют вооруженные формирования ИГ. 2 марта боевики отчитались об уничтожении разведывательного аэростата правительственных сил.

5 марта в селении Амирият Фаллуджа (южнее г. Фаллуджа и западнее Багдада) группа ИГ атаковала позиции местного шиитского ополчения. Бой продолжался не менее 4-х часов. Его результаты неизвестны.

На севере Ирака боевики ИГ атаковали армейские блокпосты 1-2 марта. "Амак" отчиталось о 6 убитых военнослужащих.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...