Бойцы племенного ополчения атаковали и захватили 8 декабря 2018 г. одно из крупнейших месторождений Ливии Аш-Шарара, расположенного в р-не оазиса Убари к юго-западу от Триполи. Сначала они блокировали нефтяное поле, захватили трубопровод и остановили перекачку нефти. Рабочие были вынуждены приостановить нефтедобычу. Затем 8-9 декабря была захвачена часть инфраструктуры нефтяного месторождения.

Прошедшая в административном центре итальянского острова Сицилия международная конференция высокого уровня по Ливии не принесла ни одного конкретного решения, не обозначила ни одного обязательства сторон, не определила даты следующего этапа ливийского урегулирования, однако признана успешной. С такими оценками выступили специальный представитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе, а также премьер-министр Италии Джузеппе Конте, по личной инициативе которого форум проводился.

В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – и Европа, и Россия – заигрывают с человеком, который, судя по всему, придет в Ливии к власти после Каддафи, – с маршалом Хафтаром. Почему Хафтар так важен и какое отношение Ливия имеет к важнейшим газовым контрактам России?

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), контролирующей восточную часть Ливии фельдмаршал Халифа Хафтар побывал 7 ноября 2018 г. в Москве с целью переговоров с российским военным руководством.

Ливия остается фактически в состоянии Гражданской войны не смотря на постоянные переговоры между лидирующими группировками. Большая часть страны находится под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА, обозначена голубым цветом) под командованием генерала Халифы Хафтара. Фактическая столица ЛНА - г. Бенгази.

Joomla SEF URLs by Artio