Сбитый над Бенгази 15 января 2017 г. Юнис Ад-Динали со своим самолетом

Истребитель МиГ-23 Ливийской национальной армии (ЛНА) был сбит с земли 15 января 2017 в ходе бомбардировки района Ганфуда на западе Бенгази, подконтрольного боевикам радикальных исламистских вооруженных формирований. Первоначально командование ЛНА заявило, что самолет упал по техническим причинам, однако впоследствии выяснилось, что МиГ-23 поразила ракета, выпущенная из ПЗРК.

Российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов" возвращается от берегов Сирии на Северный флот. По пути домой в Средиземном море у берегов Ливии 11 января 2017 г. у берегов Ливии авианосец посетил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Белкасим Хафтар. Об этом накануне сообщило Министерство обороны России.

Власти Чада объявили пограничные с Ливией районы зоной военной операции на фоне угрозы притока в страну исламистских боевиков, разгромленных в ливийском Сирте.

Расположение базы Джуфра

Растущее влияние Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара начинает распространяться гораздо дальше Бенгази. В настоящий момент ЛНА контролирует практически все месторождения нефти и газа в восточной части Ливии и старается не допустить к ним другие группировки. Более того, армия Хафтара претендует на контроль уже и над западной частью страны.

На Мальте приземлился ливийский самолет Afriqiyah Airways A320, который, предположительно, был захвачен неизвестными, сообщил премьер-министр страны Джозеф Мускат в Twitter. По последним данным, террористы требуют свободного прохода для боевиков, блокированных в ливийском Бенгази.

Joomla SEF URLs by Artio