Боец ЛНА с уничтоженным бронеавтомобилем "Бригад обороны Бенгази" под Рас Лануфом, 14 марта 2017

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара 14 марта 2017 г. выбили исламистов из группировки "Бригады обороны Бенгази" (БОБ) с территории города Рас Лануф, а также расположенного рядом нефтехранилища и нефтеналивного терминала Ас-Сидра. Бои продолжались с ночи и примерно до полудня, обе стороны понесли серьезные потери.

Со стороны ЛНА погиб 21 военнослужащий, еще несколько десятков раненых были доставлены в госпитали городов Адждабия и Бенгази. Потери БОБ оцениваются примерно в 30 убитых и до 40 раненых, которых вывезли в госпиталь Мисраты (Мисураты).

Часть уничтоженного транспортного средства БОБ под Рас Лануфом, 14 марта 2017

Одновременно с взятием Рас Лануфа армия Хафтара атаковала исламистов в городке Бин Джавад в 35 км. северо-западнее. Бои в Бин Джаваде продолжались до вечера, их результаты пока неизвестны.

Контрнаступление ЛНА идет по широкому фронту от побережья Средиземного моря до оазисов Уаддан и Джуфра в 220 километрах южнее города Сирт. Остатки формирований "Бригад обороны Бенгази" после поражения в Рас Лануфе отошли к Джуфра и западнее Сирта. Здесь их в течение дня несколько раз бомбили самолеты ЛНА.

МиГ-23 ВВС Ливийской национальной армии готовится к боевому вылету против боевиков "Бригад обороны Бенгази", 14 марта 2017

"Бригады обороны Бенгази" были сформированы из "умеренных" исламистов. Костяк их составляют боевики из Мисраты, подчиняющиеся правительству исламистов в Триполи. После захвата БОБ нефтяных терминалов Рас Лануфа и Бин Джавада в начале марта, здесь появились чиновники из Триполи, хотя исламистские власти отрицают свои связи с БОБ.

О деятельности российских ЧВК в Ливии




Joomla SEF URLs by Artio