Расположение базы Джуфра

Растущее влияние Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара начинает распространяться гораздо дальше Бенгази. В настоящий момент ЛНА контролирует практически все месторождения нефти и газа в восточной части Ливии и старается не допустить к ним другие группировки. Более того, армия Хафтара претендует на контроль уже и над западной частью страны.

25 декабря 2016 г. самолет ВВС ЛНА впервые нанес удар в центральной части Ливии по позициям боевиков т.н. "Бригады защиты Бенгази" (Benghazi Defence Brigade - BDB) в районе авиабазы Джуфра у селений Аль-Джуфра и Хун. В результате авиаудара уничтожена техника и склады боевиков, данных о погибших и пострадавших нет.

Разбитая авиаударом техника боевиков BDB

Представитель ЛНА Ахмед Мисмари сообщил в своем выступлении по телевидению, что Ливийская национальная армия "готова к любым атакам BDB на восточные нефтяные месторождения". Авиаудары, по заявлению Мисмари, были необходимы, поскольку от BDB исходили "открытые сигналы о готовности атаковать месторождения так же как это было в начале декабря".

Впервые представитель ЛНА заявил о "необходимости введения армии в Триполи... для защиты мирного населения".

Карта контроля различных группировок над нефтегазовыми месторождениями Ливии. Видно, что ЛНА контролирует большую часть

"Бригада защитников Бенгази" создана летом 2016 г. и аффилирована одновременно с международной террористической организацией "Аль-Каида" и т.н. "Революционным советом Бенгази", представляющим интересы исламистов (в т.ч. из Триполи). Ливийская национальная армия - большая часть бывшей ливийской армии, перешедшая на сторону ставленника США генерала Хафтара после того как он объявил непримиримую войну исламизму в Ливии.




Joomla SEF URLs by Artio