Российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов" возвращается от берегов Сирии на Северный флот. По пути домой в Средиземном море у берегов Ливии 11 января 2017 г. у берегов Ливии авианосец посетил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Белкасим Хафтар. Об этом накануне сообщило Министерство обороны России.

На борту "Адмирала Кузнецова" Хафтара встретил старший на походе вице-адмирал В.Н. Соколов, командование и экипаж корабля. В ходе торжественной встречи прозвучали гимны Ливии и России. Маршал Хафтар обратился с приветственной речью к экипажу.

После экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция Хафтара с Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу. В ходе беседы обсуждались "актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке". В завершение визита Хафтару были переданы несколько комплектов мед. препаратов первой необходимости для ливийских военнослужащих и мирного населения.

Халифа Хафтар является американским ставленником но при этом единственным ливийским лидером, ведущим последовательную борьбу с радикальными исламистами и террористами. Он является командующим Ливийской национальной армией, действующей в Киренаике (в основном в Бенгази). ЛНА единственная в Ливии кадровая армия со всеми присущими ей признаками. Остальные представляют собой территориальные вооруженные формирования разной степени оснащенности и подготовленности.


Joomla SEF URLs by Artio