На Мальте приземлился ливийский самолет Afriqiyah Airways A320, который, предположительно, был захвачен неизвестными, сообщил премьер-министр страны Джозеф Мускат в Twitter. По последним данным, террористы требуют свободного прохода для боевиков, блокированных в ливийском Бенгази.

Приземление произошло в 11:32 по местному времени, передает Malta Today. По данным Malta Independent, на борту находятся 118 человек, в том числе один младенец.

Лайнер вылетел утром пятницы из ливийского города Себха в Триполи, сообщает TVM. Во время полета два человека пригрозили устроить на борту взрыв. Сотрудник ливийской службы безопасности сообщил Reuters, что пилот захваченного судна пытался приземлиться в Ливии, но террористы ему не позволили сделать это.

The Times of Malta пишет, что все рейсы, прибывающие и отправляющиеся из аэропорта островного государства, отложены. По данным издания, ливийский борт захватил один террорист, вооруженный ручной гранатой. Двигатели самолета не глушатся. Взлетная полоса окружена вооруженными солдатами. Газета сообщает, что угонщик назвал себя сторонником убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он обещает отпустить всех пассажиров, если его требования будут выполнены.

По данным Flightradar, рейс AAW209 отправился в 10:10 по восточноевропейскому времени и должен был приземлиться в ливийской столице спустя один час 10 минут, однако обогнул Триполи справа и двигался над морем еще час.

На данный момент неизвестно, что происходит на борту самолета, сообщил представитель международного аэропорта Мальты в комментарии британской The Independent.

По данным телеканала Sky News Arabia, переговоры с угонщиками, которые являются представителями группировки "Новый свет", ведут ливийские власти. Представитель временного правительства Ливии Абдул Хаким Маатук сообщил телеканалу, что угонщики требуют предоставить безопасный проход для блокированных в районе Бенгази остатков боевых группировок, которые продолжают воевать с ливийской армией на востоке страны.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio