Сотрудники частной военной компании РСБ-Групп (с) twitter.com/PM_company_bot

Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «Libye: Une société militaire privée russe a envoyé des démineurs près de Benghazi», в соответствии со ст.359 Уголовного кодекса российской Федерации деятельность, связанная с наемничеством, может быть осуждена на срок до восьми лет лишения свободы. Однако это не мешает существованию частных военных компаний (ЧВК), таких как Moran Security Group (зарегистрирована в Белизе), Тигр, Антитеррор-Орел, Slavonic Corps (зарегистрирована в Гонконге ) или РСБ-Групп со штаб-квартирой в… Москве.

С 2012 года несколько попыток легализовать деятельность ЧВК провалились из-за противодействия Министерства обороны России и ФСБ, которые негативно относились к созданию подобных организаций, по причине опасений того, что такие структуры, финансируемые олигархами, могут действовать вразрез с интересами государства. Но, по факту, с их наличием мирятся.

Так, в последние месяцы сообщалось о действиях ЧВК Slavonic Corps и Вагнер (созданной Дмитрием Уткиным, бывшим офицером ГРУ) в Сирии. То же самое сообщалось и про Донбасс.

Хотя два руководителя Slavonic Corps Вадим Гусев и Евгений Сидоров были осуждены на три года лишения свободы за найм 267 российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии, хотя им говорилось о том, что они будут защищать объекты нефтяной инфраструктуры, некоторые руководители ЧВК чувствуют себя уверенно, как Дмитрий Уткин, который был замечен на приеме в Кремле в декабре 2016 года. А сотрудники «Группы Вагнера» проводили операции в Сирии в тесном взаимодействии с Российской армией.

Reuters: на границе с Ливией появился российский спецназ

Неопределенность юридического статуса вокруг ЧВК является «весьма полезной», так как «официально» Россия может говорить о том, что не участвует в наземных операциях в Сирии. И если сотрудники ЧВК будут убиты, это не является проблемой министерства обороны, так как в этой связи нет никакого резонанса в СМИ.

Это обращение к услугам ЧВК также позволяет Москве действовать на тех территориях, в отношении которых нет намерения серьезно вмешаться. Основатель РСБ-Групп и выпускник «академии КГБ» Олег Криницын любит повторять, что «то, что не запрещено, разрешено». В интервью французской газете «Le Figaro» в прошлом году он утверждал, что 86 его сотрудников, все бывшие военные с опытом, выполняют операции по разминированию в Ливии, в интересах неназванного заказчика.

Несколько месяцев спустя Криницын приподнял занавес над тайной в интервью агентству Reuters. По его словам, порядка 12 российских ЧВК послали десятки человек в зону, контролируемую национальной ливийской армией, и подчиняются маршалу Халифе Хафтару и властям в Тобруке, которые не признаны международным сообществом.

Присутствие этих «контраткников» было простым «коммерческим соглашением», уточнил Криницын. Их миссия, которая завершилась в феврале, заключалась в разминировании объектов промышленной инфраструктуры в районе Бенгази, которые были отбиты силами Хафтара у исламистов. Кроме того, по словам Криницына, у ЧВК есть возможности по защите своей жизни и жизни своих клиентов. Кроме того, он отметил, что «согласно военным канонам, за атакой должна следовать контратака. А это значит, что мы должны уничтожить противника».

Глава РСБ-Групп также отметить, что его компания не работала с Министерством обороны России, однако, с другой стороны, имела контакты с Министерством иностранных дел. Он не уточнил, была ли одобрена «миссия» контрактников правительством национального согласия, сформированным под эгидой ООН. Но все факты говорят о том, что этого не было.

Поддержка маршала Хафтара Россией не является сюрпризом. Однако Москва пытается играть свою роль в урегулировании сирийского конфликта, пытаясь наладить диалог между двумя враждующими правительствами. 3 марта глава правительства национального примирения Файез-аль-Саррай нанес визит в Москву.

Хафтару также оказывают помощь Египет и ОАЭ, а также Франия, которая отправила в его распоряжение войска, советников из Главного управления внешней разведки (DGSE).

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio