ливийские повстанцы отступают (фото Reuters)Сегодня отряды ливийских повстанцев были снова отброшены на восток. Правительственные войска заняли города Бен-Джавад и Рас-Лануф. 29 марта ливийская армия после интенсивной артподготовки начала наступление восточнее города Сирт. Артиллерийский обстрел заставил мятежников сначала отступить, а затем их отступление превратилось в бегство.

В ночь на 29 марта и сегодня, 30 марта, авиация антиливийской коалиции немного ослабила свою активность. Самолёты ВВС Франции и Катара осуществляли патрулирование ливийского неба и было нанесено несколько авиаударов "по позициям ПВО" в районе города Гарьян.

ливийские повстанцы (фото Reuters)Ещё не так давно отдельные несознательные личности в антиливийской коалиции заявляли о том, что военная операция не направлена на поддержку какой-либо из сторон гражданского конфликта. Было понятно, что это лишь такая попытка сгладить несуразности и противоречия ливийской кампании.

Но Соединённые Штаты, формально отошедшие на второй план, взяв командование в свои руки стали однозначно и гласно помогать ливийским мятежникам. Деньги уже вложены, а вложенные деньги вполне логично воспринимаются американцами как предприятие. Поэтому бомбить будут до конца - ничего личного, только бизнес.

выступление Барака Обамы (фото Reuters)Выступление президента США Барака Обамы в конгрессе вызвало шквал критики с всех сторон. Противники войны недоумевают, почему президент втянул страну в военную операцию без санкции конгресса, а сторонники военного вмешательства называют речь Обамы "вялой и бессодержательной", в частности республиканцы предпочли бы более решительные действия - наземную операцию и свержение Каддафи.

Не смотря на то, что Обама говорил в решительной, наступательной манере, чтобы не выглядеть оправдывающимся за войну в Ливии, речь его не убедила почти никого. Один из лидеров республиканцев Джон Корнин заявил, что все американцы имеют право получить чёткую информацию о целях участия США в ливийской военной операции.

Ливийские мятежникиСтраны Запада сегодня ведут пропагандистскую войну против Ливии и Муаммара Каддафи. И надо признать, что ведут они эту войну достаточно успешно.

Так ливийские повстанцы большинством телезрителей воспринимаются как "молодые люди, борющиеся за демократию и свободу". Такой образ навязывают BBC, CNN и аль-Джазира. Однако реальность далека от сусального образа с телеэкрана.

Западные СМИ называют ливийских повстанцев, именующих самих себя "Свободной Ливией", "гражданским повстанческим движением". И как обычно "вражеские голоса врут". Гражданским, в смысле светским, это движение можно назвать только в бреду.

Повстанцы В результате координации действий натовской авиации и отрядов повстанцев коалиции удалось расчистить для оппозиции путь к городам Адждабия и Марса эль-Брега. Предварительно самолёты подавляют правительственные войска авиаударами и заставляют их отступить.

После этого начинается "наступление" мятежников, которые входят в оставленные ливийскими военными населённые пункты и проводят зачистку сторонников Каддафи.

За всё время гражданского противостояния отряды оппозиции так ни разу не продвинулись далее города Сирт.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...