British RAFВчера, 6 апреля, ливийские войска атаковали месторождения Серир и Мисла на юго-востоке Ливии. В результате здесь временно прекратилась добыча нефти. Месторождения Серир и Мисла завязаны на Бенгази и Тобрук, именно они являлись основным источником нефти для повстанцев. Мятежный Бенгази в этот же день отправлял первый танкер с нефтью на экспорт. Для кого предназначалось "чёрное золото" не уточнялось, сообщило РИА Новости.

И вот в такой момент потерять источник дохода для мятежников было вдвойне ощутимым ударом. Партнёры ждут нефти, а Каддафи её перекрывает.

Абдул Фатах ЮнисСегодня на сайте ливийской оппозиции был опубликован полный перевод пресс-конференции одного из главных военачальников ливийских повстанцев в Бенгази Абдул Фатах Юниса. Его слова о том, что НАТО "оставляет умирать детей и женщин в Мисрате" транслируют все новостные агентства, а его жёсткая критика НАТО за неповоротливость в авиаударах по силам Каддафи стала на многих ресурсах темой дня.

Однако критика Фатах Юниса натовских военных на пресс-конференции была намного шире публикуемой западными агентствами. По сути это была разгромная, если так можно выразиться антинатовская пресс-конференция.

повстанцы осматривают местность (фото Reuters)Ситуация в Ливии за последние двое суток почти не изменилась. Продолжаются бои за ключевой поротовый город на востоке Марса эль-Брега и локальные столкновения в Мисрате. Авиация коалиции продолжает поддержку с воздуха повстанческих сил. Во вторник, 5 апреля, самолёты стран НАТО совершили 58 боевых вылетов.

РИА Новости также сообщило об уничтожении нескольких автомобилей колонны войск Каддафи у Марса эль-Бреги.

ракета повстанцев запущенная под Брегой (фото reuters)В Ливии продолжаются бои за город Марса эль-Брега - ключевой стратегический пункт восточной части страны. Город почти ежесуточно переходит из рук в руки. Ещё 2 апреля им владели повстанцы, но уже вечером 3 апреля, благодаря сокращению числа авиаударов антиливийской коалиции, правительственные войска вернули себе контроль над городом.

Американцев попросили побомбить ещё денёк, и первые же боевые вылеты были совершены именно под Брегу. Американские, британские и французские самолёты снова бомбили части Каддафи расчищая путь повстанцам.

ливийские искусственные поля (фото greenprophet.com)"Миротворческие" бомбардировки ливийской территории авиацией западной коалиции к ни к чему хорошему привести точно не могут. Помимо опасности для мирных жителей, в Ливии существует риск серьёзной гуманитарной и экологической катастрофы.

Власти Ливии опасаются, что в результате бомбовых ударов может быть повреждена так называемая "Великая искусственная река" (Great Manmade River - GMR). GMR - это система водопроводов, которая снабжает пустынные территории и побережье Ливии пресной водой, сообщает MIGnews.

Joomla SEF URLs by Artio