С началом апреля на востоке Ливии развернулось первое более-менее осмысленное и организованное наступление мятежников на позиции занятые правительственными войсками. В пятницу, 1 апреля, корреспонденты агентства Reuters сообщили о начавшемся контрнаступлении сил оппозиции из Адждабии на Марса эль-Брега.

В середине марта командующим повстанческими отрядами в Бенгази был назначен сотрудник ЦРУ США Хифтер (Калифа Хафтар), под началом которого стали формироваться войска мятежников.

Соединённые Штаты вовремя останавливают своё прямое участие в военной операции в Ливии. На Западе начинают осознавать каких "мирных жителей" защищает антиливийская коалиция.

Интернет-издание MIGnews со ссылкой на канадскую газету Globe and Mail сообщает о ситуации в Киренаике - восточной части Ливии и оплоте оппозиции. Здесь со слов свидетелей событий происходят жуткие вещи. Везде господствует террор, погромы всех подозреваемых в симпатиях к Каддафи, "суды Линча".

По сообщению западных информагенств с сегодняшнего дня воружённые силы Соединённых Штатов прекращают свое прямое участие в военной операции против ливийского лидера Мумара Каддафи.

Со вчерашнего дня с американских кораблей и подводных лодок уже не было запущено ни одной крылатой ракеты "Томагавк". Начиная с воскресенья, 3 апреля, самолёты ВВС США прекратят совершать боевые вылеты и авиаудары по объектам на территории Ливии.

истребитель SAAB JAS39 Gripen (фото Wikipedia)Военная операция в Ливии как мёд манит военных самых разных стран. Не в самых лучших экономических условиях правительства готовы тратить часть бюджетных средств на участие в военных действиях антиливийской коалиции.

В пятницу парламент Швеции одобрил выделение до восьми истребителей для участия в военной операции в Ливии, а уже в субботу на авиабазе в Сицилии приземлились три шведских истребителя JAS39 Gripen производства SAAB. Представитель шведских военно-воздушных сил Рикард Виссман сообщил, что все самолёты "практически готовы" выполнять боевые задачи, но начнут совершать боевые вылеты через несколько дней.

повстанцы у уничтоженых автомобилей (фото Reuters)Не смотря на удары НАТО правительственные войска Ливии теснят отряды мятежников. Основные бои сегодня идут в районе повстанческого анклава в городе Мисрата и на востоке страны у городов Марса эль-Брега и Адждабия. Ливийская армия постепенно пересаживается с бронетехники на джипы, устанавливает на них пулемёты и зенитные установки.

Теперь авиации антиливийской коалиции всё труднее распознать где оппозиция, а где сторонники Каддафи. Зато можно вполне воплотить в жизнь тезис натовских генералов о том, что они не поддерживают напрямую повстанцев, а лишь бомбят тех, кто стреляет в мирных жителей. А поскольку мирные жители страдают от огня обоих сторон, продолжая логику Запада, нужно побомбить и тех и других.

Joomla SEF URLs by Artio